13 августа 2020 / 07:57

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака

Чёрный чай, шоколад, орехи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут повысить риск развития некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

Источник фото:
pixabay.com

«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.

Группа ученых под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% – поражают толстый кишечник. По мнению ученых, причина кроется в главном различии между этими органами – в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.

«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», – пояснил Бен-Нерия.

Ключевую роль в развитии рака, считают ученые, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.

Для изучения влияния кишечной микрофлоры исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике. Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.

Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 15:38

Специалисты ремонтируют участок трассы, соединяющей Алтайский край и Республику Казахстан

Работы идут на трассе Горняк – Староалейское.

Специалисты Юго-Западного ДСУ ремонтируют участок трассы А-322 Горняк – Староалейское. Ремонт проводится в Локтевском районе на участке с 54 по 59 км. В этом году будет обновлено 3 км, в 2026 году оставшиеся 2 км.

Как сообщают в Минтранспорте Алтайского края, на объекте выполнены работы по срезке изношенного асфальтобетонного покрытия, исправлению профиля основания щебеночно-песчаной смесью, устройству выравнивающего слоя основания ресайклером, укладке нижнего слоя дорожной одежды. Сейчас подрядчики укладывают верхний слой покрытия, после чего укрепят обочины, нанесут разметку и установят знаки.

Сумма средств, направленная на ремонт 5 км участка, составляет более 200 млн рублей.

В прошлом году на автомобильной дороге А-322 Горняк – Староалейское в Локтевском районе было обновлено 10 км.

«Ремонт дороги важен, поскольку данная трасса обеспечивает соединение Алтайского края и Республики Казахстан, являясь одним из транспортных коридоров с высоким уровнем интенсивности движения легковых и грузовых автомобилей. Улучшение состояния дорожного полотна позволит снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий», – уточнили в ведомстве.