Эксперт рассказал, как узнать, что срок годности продукта перебили
Заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов в разговоре с агентством «Прайм» рассказал о том, как можно распознать проделки недобросовестных продавцов, а также о том, как отстоять свои права.
В первую очередь при выборе продуктов, произвеёднных или расфасованных в магазине, следует внимательно изучить, насколько свежим выглядит товар.
От сомнительной покупки, по словам эксперта, можно и отказаться, однако можно и побороться за свои права покупателя. В соответствии со статьёй 10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Эксперт уточняет, что речь идёт не только об информации на ценнике или в маркировке товара, так как по запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии вместе с накладными документами на продукцию.
Если было установлено, что товар продается с истекшим сроком годности, то стоит обратиться к администратору магазина, а также сделать запись в Книге жалоб. Также можно обратиться на сайт торговой сети. Александр Борисов отмечает, что отделы по работе с лояльностью потребителей сетевых магазинов находятся в ведении федеральной структуры сети и не относятся к какому-то конкретному магазину, а значит, как правило, меры принимаемые этими сотрудниками, максимально эффективные. Также есть смысл обратиться в органы Роспотребнадзора.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















