Эксперт рассказал, как узнать, что срок годности продукта перебили
Заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов в разговоре с агентством «Прайм» рассказал о том, как можно распознать проделки недобросовестных продавцов, а также о том, как отстоять свои права.
В первую очередь при выборе продуктов, произвеёднных или расфасованных в магазине, следует внимательно изучить, насколько свежим выглядит товар.
От сомнительной покупки, по словам эксперта, можно и отказаться, однако можно и побороться за свои права покупателя. В соответствии со статьёй 10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Эксперт уточняет, что речь идёт не только об информации на ценнике или в маркировке товара, так как по запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии вместе с накладными документами на продукцию.
Если было установлено, что товар продается с истекшим сроком годности, то стоит обратиться к администратору магазина, а также сделать запись в Книге жалоб. Также можно обратиться на сайт торговой сети. Александр Борисов отмечает, что отделы по работе с лояльностью потребителей сетевых магазинов находятся в ведении федеральной структуры сети и не относятся к какому-то конкретному магазину, а значит, как правило, меры принимаемые этими сотрудниками, максимально эффективные. Также есть смысл обратиться в органы Роспотребнадзора.
Разделённое стихией село в Алтайском крае вновь объединено новой дамбой
Райцентр Шелаболиха, который водная стихия в прошлом году разделила на две части, вновь объединён. Напомним, тогда поток воды разрушил переезд через одноимённую реку. Новая дамба с огромной водопропускной трубой из гофрированного металла соединила два берега реки Шелаболиха асфальтированной дорогой. Насколько она надёжна? Знает наш корреспондент Константин Ганов.
В октябре прошлого года село Шелаболиха оказалось разделено пополам: из-за подъёма уровня воды выше по течению — одноимённая река разрушила пропускную дамбу, по которой проходила дорога, соединявшая две части райцентра. Администрация, школа и большая часть магазинов оказались с одной стороны реки, а половина жителей — с другой. Пришлось водить школьный автобус и выстраивать маршрут по расположенной рядом федеральной трассе.
К счастью, как пояснил глава Шелаболихинского района Александр Шушунов, состояние старой дамбы уже давно оставляло желать лучшего, поэтому подготовка к работам по реконструкции сооружения началась задолго до её обрушения. Это, в частности, помогло завершить проектирование и монтажные работы в кратчайшие сроки: сегодня, год спустя, жители двух берегов одного села вновь могут беспрепятственно пересекать реку. Особенно это актуально для школьников.
Насколько надёжна новая дамба? И готова ли она к удару стихии более мощному, чем в прошлом году? Прогнозы на этот счёт оптимистичные.
«Сделали одну из самых больших труб у нас в Алтайском крае. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать: радиальное сечение порядка трёх метров, она способна пропустить большое количество воды. Если был бы проезд — там буквально проедет грузовик по ней, она очень большая», — пояснил заместитель гендиректора Центрального ДСУ Александр Тисин.
Плюс барьерные ограждения и усиление склонов в том числе и габионными конструкциями. Только на строительные работы ушло около 54 миллионов. Такая дамба послужит ни одному поколению жителей райцентра Шелаболиха, утверждают подрядчики.
















