8 августа 2020 / 14:15

Стало известно, кто первым получит вакцину от коронавируса

В первую очередь в вакцинации от COVID-19 примут участие медики и пожилые россияне. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

«Регистрация вакцины, разработанной в Центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания — это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди», — сказал Гриднев.

Он отметил, что данные клинических исследований и другие необходимые для регистрации препарата документы пока находятся на экспертизе.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что массовую вакцинацию в России планируют начать в октябре 2020 года. По его словам, все расходы покроют из госбюджета.

Клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня.

В ходе исследования с участием 38 добровольцев подтвердилась ее безопасность. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции, сообщает РИА Новости.

Директор центра Александр Гинцбург обращал внимание, что вакцина от коронавируса подойдет не всем. По его словам, любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям, имеющим хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Свой препарат также готовит центр «Вектор». Гендиректор учреждения Ринат Максютов ранее заявил, что запуск вакцины в производство запланирован на ноябрь.

18 ноября 2025 / 20:47

Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле

Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.

По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.

В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.

Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.

Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.

В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.