В Алтайском крае подвели итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2020 года
С целью повышения устойчивости экономики и поддержки населения в Алтайском крае реализуется весь комплекс мер, определенных решениями президента и правительства Российской Федерации.
Созданы условия для сохранения деятельности организаций и занятости сотрудников. Прямые субсидии на заработную плату получили более 13 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих бизнес в пострадавших отраслях экономики. Общая сумма превышает 1,1 миллиарда рублей. Более 2,6 тысячи предпринимателей получили беспроцентные кредиты на зарплатные проекты или кредиты под 2% на возобновление деятельности с возможностью списания при сохранении занятости. Кроме того, введены меры по снижению налоговой и кредитной нагрузки как для бизнеса, так и для граждан на период действия ограничительных мер.
Для помощи гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и потеряли работу в период действия ограничительных мер, увеличен максимальный размер пособия по безработице – до 12 130 рублей.
Работникам, уволенным и признанным безработными после 1 марта, пособие установлено в максимальном размере вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы. Получателями стали 17,5 тысячи человек. Кроме того, эти граждане на каждого несовершеннолетнего ребенка получают по три тысячи рублей. Сегодня 16,6 тысячи безработных получают доплату на 26,7 тысячи детей. Эта мера поддержки продлена до 1 сентября. Кроме того, для поддержки граждан, оказавшихся под риском увольнения, региону выделено 15,6 миллиона рублей на финансирование общественных и временных работ.
Беспрецедентные меры поддержки получила наиболее уязвимая часть населения – семьи с детьми. Это выплаты на детей от трех до семи лет (по 5 тысяч рублей), на детей до трех лет (по 5 тысяч рублей) в течение апреля, мая и июня, выплаты на детей до 16 лет (по 10 тысяч рублей). На эти цели направлено около 12 миллиардов рублей. Поддержку получили более 300 тысяч семей.
Свыше 14,1 миллиарда рублей из федерального бюджета выделено на поддержку бюджетной системы края. В том числе 6,2 миллиарда рублей направлено на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, из них около миллиарда рублей – средства на выплаты стимулирующего характера врачам, медицинскому персоналу, социальным работникам.
Кроме того, решением рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Алтайского края под председательством губернатора Виктора Томенко определены меры региональной поддержки, направленные на снижение административной нагрузки, совершенствование работы региональных институтов развития, поддержку инвестиционной деятельности. Региональные фонды смягчили условия выдачи займов, приняты решения о предоставлении отсрочки по уплате аренды по краевому имуществу, переносе сроков уплаты курортного сбора, введен новый налоговый режим для самозанятых, принято решение о субсидировании действующих инвестиционных кредитов.
Всего на поддержку бюджетной системы региона, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, направлено более 30 миллиардов рублей.
По итогам шести месяцев 2020 года наблюдается умеренная положительная динамика в базовых секторах экономики Алтайского края. Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5%, в обрабатывающих производствах – на 0,7%, в том числе в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 7,5%. Выросли объемы производства сахара, растительного и сливочного масла, мясных полуфабрикатов, сыворотки, сыра, макаронных изделий, кокса, шин и покрышек, сеялок, борон, культиваторов, продукции деревообработки. Стабильно работают крупные предприятия промышленности края: «Алтай-Кокс», «Кучуксульфат», Бийский олеумный завод, возобновляется полноформатное производство на Иткульском спиртзаводе, «Алтайвагоне», Барнаульском вагоноремонтном заводе.
По итогам первого полугодия 2020 года фиксируется увеличение объемов строительных работ – более чем на 20% к аналогичному периоду прошлого года.
В положительной зоне показатели по обороту розничной торговли продовольственных товаров, при этом ограничительные меры, связанные с риском распространения коронавирусной инфекции, обусловили снижение оборота на непродовольственном рынке, а также объема платных услуг. В целом оборот розничной торговли составил 163,5 миллиарда рублей, или 99,1% к соответствующему периоду 2019 года (по России – 93,6%).
В мае 2020 года наблюдался 5-процентный рост заработной платы по сравнению с апрелем 2020 года. В целом за январь – май показатель увеличился на 7,5% к январю – маю 2019 года, в реальном выражении – на 4,6%.
Диверсификация экономики, оперативно принятый комплекс мер по поддержке в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, создали условия для устойчивости технологических цепочек, бесперебойной работы предприятий региона.
Арина Шиповница: традиции и приметы на 1 октября
В народном календаре 1 октября – Арина Шиповница, Арина – журавлиный лёт, Аринин день. Сегодня православная церковь вспоминает святую Ариадну, а также совершает празднование иконы Божией Матери «Целительница».

Традиции и обычаи
Святая Ариадна была выбрана народным календарем для обозначения этой даты. Её имя близко по звучанию популярному русскому имени Арина и представляет собой русский вариант греческого имени Ирина.
В народе говорили: В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина осенняя – журавлиный лёт.
В этот день святой молились о благополучии и здоровье во время осенней распутицы и непогоды. А ещё 1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им вслед: «Колесом дорога». Таким образом, птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением. По другой версии, пожелание «колесом дорога» возвращает журавлей, не давая им улететь. А ведь пока они не улетели, холода не наступят.
Ещё одно название этого дня – Арина Шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.
Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.
Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.
Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.
Верующие люди в день святой Ирины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела, не стоит хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.
Приметы и поверья
- Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
- Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
- Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
- Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
- Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
- Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
- К этой дате заканчивали сбор белых грибов.
1 октября на свет появляются уверенные в себе, амбициозные и независимые личности. Причем последнее качество проходит красной нитью через все сферы их жизни. Они излучают спокойствие и терпимость. В то же время склонны к импульсивному принятию решений.
По поверью человек, рожденный в этот день, будет тянуться душой в дальние страны. В качестве талисмана ему подходит гранат, который является мощным любовным талисманом. Он охраняет любовь, предотвращает измены, усиливает физическое влечение. Его принято дарить друг другу, чтобы возродить былые чувства. Своё название камень получил в честь одноименного экзотического фрукта.