Рассказываем, когда Медовый Спас в 2020 году
Первый из трёх Спасов, которые отмечаются в конце лета, – Медовый. Этот праздник типичный для большинства народных праздничных дней России. Он представляет собой тесное переплетение церковного календаря, календаря сельскохозяйственных работ и народных традиций.
Дата Медового Спаса не меняется от года к году. Медовый Спас 2020 года празднуется 14 августа. В этот раз он выпал на пятницу.
День Медового Спаса – это ещё и первый день Успенского поста. В православном календаре эта дата примечательна также тем, что церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Хотя этот праздничный день и не входит в число великих или двунадесятых праздников, всё же он очень заметный и значимый.
Собственно церковный праздник посвящён традиции, которая существовала в Константинополе (сейчас это Стамбул). В городе хранилась часть креста, на котором был распят Христос. И однажды святыня помогла избавить горожан от страшной эпидемии, перед которой были бессильны тогдашние лекари. С помощью частички креста были освящены местные водоёмы, и зараза отступила.
После этого в Константинополе вошло в традицию освящать улицы и дороги города с помощью святыни. Так выпроваживались заболевания, которые особенно сильно давали знать о себе во второй половине лета, в самый жаркий для Константинополя сезон. Это всегда происходило 1 августа. А 14 число последнего месяца лета по современному календарю как раз соответствует 1 августа по юлианскому летоисчислению, которым и сейчас пользуется православная церковь.
В России праздник, который отмечается в первый день Успенского поста, совпадает с началом сбора урожая мёда. Так и появился Медовый Спас, особый народный праздник.
Традиции Медового Спаса
Прежде всего нужно иметь в виду, что Медовый Спас – это день поста. Поэтому никаких весёлых гуляний и пиршеств по его поводу никто не устраивал. Традиционным блюдом для этого дня являлись шулики – постные печенья, которые поливали мёдом или макали в него.
День Медового Спаса – это обычно самое начало сбора урожая мёда. Пчеловоды подрезали или заламывали соты. Это делалось для того, чтобы соседские пчёлы не крали мёд у своих товарок. Первый свежесобранный мёд было принято относить в церковь для освящения.
В южных регионах России, где растут маки, первый Спас также называют Маковым. Маковые головки к этому дню созревают, можно собирать урожай семян этого растения.
Хотя окончательный поворот лета к зиме в народе связывали со следующим, Яблочным Спасом (он празднуется через пять дней), подготовка к зимнему сезону уже начиналась. Крестьяне вспахивали поля под сев озимых, отделывали овины к зиме, очищали гумна.
После Медового Спаса было не принято купаться в водоёмах. Считалось, что вода уже стала слишком холодной и непригодной для этого.
По материалам newsment.ru
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















