5 августа 2020 / 14:31

«Росводоканал Барнаул» предупреждает: после продажи жилья можно стать должником

«Росводоканал Барнаул» предупреждает своих абонентов: при продаже жилья необходимо сообщить компании о факте сделки, иначе из-за недобросовестных плательщиков вы можете попасть в список должников. Речь идет о ситуациях, когда абонент продает свое жилье, а новый владелец копит долги за услуги водоснабжения и водоотведения.

Если новый собственник помещения не открывает своего лицевого счета в водоканале, то ресурсоснабжающая организация не знает о факте купли-продажи и продолжает проводить начисления по существующим данным на предыдущего владельца, который, ничего не подозревая, может оказаться в числе должников и лишиться денег, так как неуплата коммунальных платежей взыскивается с абонентов через суд.

«По закону ответственность за содержание помещения возложена на собственника, информация о смене которого есть только в Росреестре, но для её запроса необходимо знать точный адрес дома или квартиры. Без этой информации получить сведения невозможно. Более того, в соответствии с законодательными актами страны граждане должны информировать ресурсоснабжающие организации о смене количества проживающих, даже если те находятся в помещении временно», – подчеркнула коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Татьяна Колганова.

«Росводоканал Барнаул» просит абонентов сообщать в компанию о фактах купли или продажи жилья, чтобы избежать неприятных ситуаций. Оповестить водоканал можно, позвонив по тел. 28-22-00 или обратившись с комплектом документов, подтверждающих совершение сделки, в Центр обслуживания абонентов (пр-т Калинина, 116).

Лента новостей
13 ноября 2025 / 12:08

Родители против тренеров: в Алтайском крае обсудили проблему конфликтов в детском спорте

Конфликты в спортивной среде в последнее время зрителей и читателей интересуют не меньше, чем сами спортивные достижения. Иногда это полезно, однако не все скандалы способствуют популяризации спорта. Особенно когда это касается детей и подростков.

В краевой столице провели круглый стол на тему «Как разрешать конфликты между тренерским составом спортшкол и родителями».

Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края провел круглый стол на тему «Родители и спортшкола». Лет 20 назад слово тренера и учителя для ученика было непререкаемым законом – эта тема была не актуальной. Со временем реалии поменялись: со слов тренеров, появились родители, которые уверены, что в том же спорте разбираются лучше. Отсюда конфликты – не массовые, но от этого не менее неприятные.

«Я как бы жесткий тренер. И она (мама ребенка) увидела, что я где-то несправедливо на него (ребенка) прикрикивал, и (мама) попросила руководство школы, чтобы меня убрали с этой команды. Она (мама) нашла двух родительниц, кто за это подписался. Руководство школы на это не пошло, но и пошло всё дальше», — поделился случаем тренер по баскетболу детской спортивной школы Сергей Штин.

Тренеру по баскетболу детской спортшколы вместо тренерской работы пришлось заниматься перепиской с соответствующими инстанциями. И, как считают участники круглого стола, от этого сегодня тренеры не защищены. Хотя единичные конфликты бывали и раньше.

«Конфликты возникали и будут возникать, потому что мой ребенок для меня самый золотой, самый лучший. Но если не устраивает качество образовательной услуги – у родителя всегда есть вариативность: или здесь продолжать, или найти что-то другое», – отметил директор Краевой СШОР Сергей Волков.

Не нравится — ищи другого тренера, другую школу. Это только один из вариантов решения вопроса. Однако на пользу ли это главным участникам тренировочного процесса, тем самым детям, нашим будущим чемпионам и призерам? В ходе круглого стола прозвучала мысль о том, что не каждый тренер может найти правильный подход ко всем родителям. Однако когда попадаются родители, которые изначально настроены на конфликт, работу с ними должны проводить те, кто это умеет: не нужно всё сваливать на тренера. Ведь есть же в общеобразовательных школах психологи, которым удается разрешать конфликты, пока они не разрастаются.

«Нужно вводить работу с конфликтами психологов и так далее. То есть это тема, которая движется давно. Конфликты есть от родителей, со слов руководящего состава — много трудностей. Но мы живем в другое время. У нас новый закон об образовании, и родитель является субъектом образовательных отношений», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева также порекомендовала спортивным школам улучшить прозрачность работы спортивных школ, чтобы родители сами понимали, почему их ребенок не добивается тех результатов, на которые они рассчитывают. То есть мало привлечения юристов и психологов – необходимо уменьшать почву, на которой могут возникать конфликты. Так Алтайский край сможет продолжить воспитывать чемпионов, которыми все мы гордимся.