«Росводоканал Барнаул» предупреждает: после продажи жилья можно стать должником
«Росводоканал Барнаул» предупреждает своих абонентов: при продаже жилья необходимо сообщить компании о факте сделки, иначе из-за недобросовестных плательщиков вы можете попасть в список должников. Речь идет о ситуациях, когда абонент продает свое жилье, а новый владелец копит долги за услуги водоснабжения и водоотведения.
Если новый собственник помещения не открывает своего лицевого счета в водоканале, то ресурсоснабжающая организация не знает о факте купли-продажи и продолжает проводить начисления по существующим данным на предыдущего владельца, который, ничего не подозревая, может оказаться в числе должников и лишиться денег, так как неуплата коммунальных платежей взыскивается с абонентов через суд.
«По закону ответственность за содержание помещения возложена на собственника, информация о смене которого есть только в Росреестре, но для её запроса необходимо знать точный адрес дома или квартиры. Без этой информации получить сведения невозможно. Более того, в соответствии с законодательными актами страны граждане должны информировать ресурсоснабжающие организации о смене количества проживающих, даже если те находятся в помещении временно», – подчеркнула коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Татьяна Колганова.
«Росводоканал Барнаул» просит абонентов сообщать в компанию о фактах купли или продажи жилья, чтобы избежать неприятных ситуаций. Оповестить водоканал можно, позвонив по тел. 28-22-00 или обратившись с комплектом документов, подтверждающих совершение сделки, в Центр обслуживания абонентов (пр-т Калинина, 116).
Какие меры поддержки могут получить многодетные семьи в Алтайском крае

Сейчас в нашем регионе проживают более 37 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 124 тыс. детей. Эти семьи могут получить 12 мер социальной поддержки.
В 2025 году на соцподдержку многодетных семей предусмотрено 1,7 млрд рублей, сообщает правительство Алтайского края.
Многодетной можно считать семью, в которой воспитывают трёх и более детей. Предоставление поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет при условии его очного обучения.
Помимо этого в Алтайском крае многодетным семьям предоставляются: региональный материнский капитал, ежегодные выплаты на обеспечение школьников одеждой, а семьи с 4 и более детьми имеют право на компенсацию за земельный участок. С 2026 года эта мера распространится и на семьи с 3 и более детьми.
Также многодетные семьи имеют право на бесплатный проезд, 30 % компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам врачей, могут воспользоваться льготой по приему детей в детские сады в первоочередном порядке и оформить компенсацию оплаты детсада.
















