27 июля 2020 / 09:01

Учёные рассказали, какой запах самый привлекательный для людей

Что для одних пахнет очень вкусно, для других может источать неприятные ароматы. Дело в том, что организм каждого человека – это уникальная система. Есть ли запах, который одинаково нравится всем людям? Так, австралийские учёные выявили запах, который одинаково приятен всем людям. Оказалось, что лучше всего для человеческого носа пахнет мокрая земля. 

Источник фото:
pixabay.com

Это обусловлено рядом факторов. Так, в древние времена человек был вынужден искать воду, и это можно было сделать именно по запаху сырой земли. Аромат называется «петрикор». Как оказалось, любовь к нему заложена в генетическом коде человека. Люди до сих пор улавливают этот аромат, а мозг реагирует на него положительно, сравнивая с ассоциациями по выживанию, записанными в генетическом коде.

Аромат происходит от вещества геосмин. Он выделяется из почвы после соприкосновения с водой. Помимо этого вещества в почве обитают актиомицены и бактерии, которые также создают особый запах, привлекающий к себе внимание. 

Больше всего такой запах ощутим после моросящего дождя, потому что с земли поднимаются в воздух вещества, вызывающие запах, после чего их разносит ветер. 

 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 16:51

О мерах поддержки жителей Алтайского края можно узнавать в госпабликах Минсоцзащиты

Суммарное количество подписчиков в них – более 36,5 тысяч человек.

Паблики краевого Министерства социальной защиты  – одни из самых востребованных, отмечают в Центре управления регионом Алтайского края. 

«Темы, которые поднимают на этих страницах очень актуальны. Можно найти информацию о поддержке участников СВО и членов их семей, о том, какую поддержку могут получить молодые и многодетные семьи в крае, куда и как подать документы, чтобы получить субсидии или льготы на ЖКХ. Кроме того, там можно прочитать о мероприятиях министерства и, конечно, задать вопросы специалистам напрямую – это очень востребовано», - отмечают в ЦУР.

К примеру, сотрудники Минсоцзащиты региона отвечают на актуальные вопросы: в каких числах приходит компенсация 30% многодетным на оплату ЖКУ, нужно ли подавать заявление на получение поддержки на школьные нужды, может ли одинокая мама обратиться в пункт проката за коляской.

Кроме того, госпаблики Минсоца рассказывают о различных обучающих курсах, которые помогают людям справиться со сложными ситуациями. Например – в регионе действует Школ ухода за пожилыми людьми и инвалидами, куда могут обратиться родственники за помощью, рассказывают о Краевом кризисном центре для мужчин и других организациях, оказывающих поддержку.

Госпаблики Минсоцзащиты Алтайского края действуют на площадках ВКонтакте, в Одноклассниках и в Телеграм.

В ЦУР Алтайского края отмечают, что сегодня официальные страницы госорганизаций – востребованные площадки для взаимодействия властей и граждан. Именно там можно найти актуальную, подтвержденную информацию. Всего в регионе более 3 тысяч официальных страниц.