16 июля 2020 / 19:32

Россияне смогут бесплатно получить участок в арктической зоне страны

Земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут получить граждане, благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Об этом сообщают РИА «Новости».

Земля будет выдаваться в пользование на 5 лет, после чего её необходимо будем оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жильё или организовать любую экономическую деятельность.

Россиянам будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики, а именно в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не вошли.

Первые 6 месяцев работы нового закона право на получение участок будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах РФ и муниципальных образованиях. Затем такая возможность станет доступной для любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.

По сравнению с законом о «дальневосточном гектаре» есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут оказываться и в черте города, в том время как на Дальнем Востоке создаются «буферные зоны», где участки брать нельзя.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.