Россияне смогут бесплатно получить участок в арктической зоне страны
Земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут получить граждане, благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Об этом сообщают РИА «Новости».
Земля будет выдаваться в пользование на 5 лет, после чего её необходимо будем оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жильё или организовать любую экономическую деятельность.
Россиянам будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики, а именно в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не вошли.
Первые 6 месяцев работы нового закона право на получение участок будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах РФ и муниципальных образованиях. Затем такая возможность станет доступной для любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.
По сравнению с законом о «дальневосточном гектаре» есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут оказываться и в черте города, в том время как на Дальнем Востоке создаются «буферные зоны», где участки брать нельзя.
В Алтайском крае открыли 30 новых медучреждений с начала года

В Алтайском крае продолжается развитие сети медицинских учреждений. Перед системой здравоохранения региона поставлена задача обеспечить каждому жителю доступность медицинской помощи.
С начала этого года в крае уже открылось 30 новых медицинских объектов. На прошедшей неделе начали работу фельдшерский пункт на станции Аламбай в Заринском районе, фельдшерско-акушерский пункт в селе Зимино Ребрихинского района и врачебная амбулатория в селе Фирсово Первомайского района. На нескольких других объектах строительные работы планируется завершить до конца года.
На 2025 год на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, из которых 2,16 миллиарда поступят из федерального бюджета и 3,94 миллиарда - из краевого.
С 2020 года в регионе было открыто 174 новых медицинских учреждения, включая 143 фельдшерско-акушерских пункта, 26 врачебных амбулаторий и пять поликлиник. Кроме того, было отремонтировано более 240 медицинских объектов.
Губернатор Виктор Томенко отметил масштабные планы по развитию здравоохранения, включающие приведение в порядок около 20 крупных поликлиник до конца 2030 года, обновление районных больниц, строительство новых медучреждений и развитие сети женских консультаций. Реализация этих задач будет осуществляться в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
















