Россияне смогут бесплатно получить участок в арктической зоне страны
Земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут получить граждане, благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Об этом сообщают РИА «Новости».
Земля будет выдаваться в пользование на 5 лет, после чего её необходимо будем оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жильё или организовать любую экономическую деятельность.
Россиянам будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики, а именно в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в список не вошли.
Первые 6 месяцев работы нового закона право на получение участок будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах РФ и муниципальных образованиях. Затем такая возможность станет доступной для любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.
По сравнению с законом о «дальневосточном гектаре» есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут оказываться и в черте города, в том время как на Дальнем Востоке создаются «буферные зоны», где участки брать нельзя.
На набережной Барнаула установили четырёхметровую скульптуру
В Барнауле на набережной появился новый долгожданный арт-объект — четырёхметровая стальная скульптура женщины, смотрящей на восток. Она символизирует реку Обь и стала частью масштабного проекта по преображению исторической части города.
Рядом на тротуарной плитке «протекает» 92-метровая металлическая река — это стилизованное изображение слияния Бии и Катуни. В ближайшее время её дополнят бронзовыми кругами с названиями городов, стоящих на Оби.
«В 2025 году реализация проекта „Тур-код“ в Барнауле продолжилась. В этом году, как и в прошлом, город получил краевую субсидию по результатам конкурсного отбора. Причём субсидия в этом году увеличилась: в прошлом году это было 40 млн рублей, в этом году — 50. С учётом софинансирования, сумма проекта составит 57 млн рублей», — сказала заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Юлия Трапезникова.
Программа по преображению старой части города продолжается. Уже сейчас на набережной можно увидеть комфортные современные качели, информационные стенды об истории судоходства, а в планах — установка светового потолка и создание новых экскурсионных маршрутов. Теперь у барнаульцев и гостей города стало ещё больше поводов для прогулок в самом сердце краевой столицы.
















