Виктор Томенко: «Чартерные программы на Алтай повысят привлекательность и качество отдыха в регионе, помогут восстановиться туристской отрасли»
Сегодня, 15 июля, Виктор Томенко принял участие в онлайн-конференции «Алтай рядом: Ростуризм запускает программу доступных путешествий». Мероприятие было посвящено открытию чартерных авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай. Участниками онлайн-конференции стали руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава Республики Алтай Олег Хорохордин, гендиректор ООО «Пегас Туристик» Анна Подгорная и коммерческий директор ООО «Северный ветер» Антон Маттис.
Виктор Томенко подчеркнул особую значимость новой программы доступных путешествий, которую формирует Федеральное агентство по туризму во взаимодействии с федеральными туроператорами и властями регионов России. Примером успешного взаимодействия стал предложенный федеральным туроператором PEGAS Touristik пакет туров на Алтай, основанный на программе чартерных полетов авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind Airlines) в аэропорт Горно-Алтайска. Программа полетов на Алтай стартует 18 июля и продлится по 20 октября текущего года. Рейсы из Москвы в Горно-Алтайск будут выполняться три раза в неделю, из Санкт-Петербурга — два раза в неделю.
Губернатор Алтайского края подчеркнул, что чартерные программы на Алтай повысят привлекательность и качество отдыха в регионе, помогут восстановиться туристской отрасли.
«Сегодня Алтай — одно из наиболее популярных туристских направлений России. Он привлекает красотой природы, богатым историко-культурным наследием, разнообразием гастрономии. В масштабах страны Алтай — это единый туристско-рекреационный район, включающий Алтайский край и Республику Алтай. Мы тесно связаны историческими, экономическими, культурными связями. В последнее время мы активно работаем над формированием межрегиональных туристских продуктов», — отметил Виктор Томенко.
Глава региона напомнил собеседникам о широко известных и пользующихся спросом туристических объектах и маршрутах по Алтайскому краю, разнообразных программах отдыха, которые предлагают турагенты и туроператоры гостям региона. Особое внимание он уделил комфорту и безопасности отдыха на Алтае.
«Безусловно, туристический сезон этого года особенный. И наша основная задача — это обеспечение не только комфортного, но и безопасного отдыха для гостей и жителей края. Для подготовки туробъектов к началу деятельности в регионе был разработан план поэтапного снятия ограничительных мер в туристической отрасли с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 июня в регионе перешли на первый этап снятия ограничений. Работу возобновили санаторно-курортные организации, имеющие медицинские лицензии. Гостиницы, туристские базы и другие средства размещения начали прием туристов с 27 июня», — напомнил глава региона.
В крае действуют предприятия общественного питания, предоставляющие услуги на открытом воздухе, на верандах (при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора), возобновлена деятельность музеев и пляжей. При этом сохраняются ограничения на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и иных подобных массовых мероприятий. В регионе действует масочный режим — при посещении общественных мест и в общественном транспорте, рекомендуется соблюдать социальную дистанцию в публичных местах.
«Это связано с тем, что в последнее время отмечается рост числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в крае, в основном в крупных городах. В наших туристских дестинациях, расположенных вдали от крупных городов, эпидемиологическая ситуация спокойная», — констатировал Виктор Томенко.
Чартерные рейсы в аэропорт Горно-Алтайска позволят удобнее и быстрее добираться до ведущих туристских дестинаций Алтая, расположенных на левом берегу реки Катуни, — туристской экономической зоны «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», а также Белокурихи — одного из ведущих федеральных курортов страны и единственного за Уралом курорта федерального значения. Пребывание на этих объектах позволяет посетить интереснейшие туристические объекты, насладиться красотой природы Алтая и попробовать вкусные и полезные продукты, оценить богатство и разнообразие местной кухни.
«Мы готовы к приему гостей. Совместно с PEGAS Touristik проработаны вопросы предоставления услуг проживания в трех- и четырехзвездочных объектах размещения, включая наши санаторно-курортные комплексы. Совместно с туроператорами края сформировали однодневные экскурсионные программы и многодневные туры, в рамках которых сможем познакомить наших гостей с основными достопримечательностями Алтая. Еще раз повторю: мы предусмотрели все необходимые меры безопасности, связанные с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции», — резюмировал Виктор Томенко.
Глава Алтайского края выразил надежду на продолжение дальнейшей совместной работы и пригласил собеседников побывать на Алтае. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова призналась, что в ближайшие месяцы намерена приехать на Алтай — отдохнуть, заняться рафтингом и трекингом, познакомиться с историей и культурой региона.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.