В России разработали реформу системы опеки и усыновления
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о реформе правил усыновления и системы опеки над детьми, сообщается в пресс-релизе.
Авторами документа выступили руководитель временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, а также сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова.
При вступлении документа в силу принудительно разлучить ребенка с родителями можно будет только на основании судебного решения о лишении их родительских прав «либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок».
Также предусматривается приоритетное право семей родственников на усыновление.
Также сенаторы предлагают ввести требование обязательного совместного усыновления братьев и сестер.
Органы опеки смогут отступить от этого правила, если дети не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья.
При этом усыновленные будут иметь право общаться со своими братьями и сестрами и знать, где они живут.
Власти будут обязаны учитывать мнение ребенка десяти лет и старше при принятии решения о его передаче под временную опеку, например, в случае задержания родителя или его экстренной госпитализации без сознания.
«В таких ситуациях ребенок передается родственникам, иным близким ребенку лицам на период отсутствия родителей, и только при отсутствии такой возможности – в специализированное учреждение, которое обязано незамедлительно вернуть ребенка родителям по первому их требованию», – отмечают авторы документа.
В случаях, когда родители по уважительной причине не могут выполнять свои обязанности, например из-за болезни или длительной командировки, они смогут назначить ребенку любого опекуна, отказать им в это будет нельзя.
Помимо этого, сотрудники органов опеки не смогут входить в жилье для проверки условий проживания ребенка без согласия жильцов.
Кроме того, законопроект запрещает возвращать детей в детский дом через три года после усыновления.
Также, усыновлять детей нельзя будет лицам, сменившим пол, отмечает РИА «Новости».
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.