В Республике Алтай зафиксировали две вспышки заболеваемости коронавирусом
В понедельник, 13 июля, в Республике Алтай выявлено 28 новых случаев коронавирусной инфекции. Коронавирус подтвердился у 12 жителей Шебалинского района, в том числе у четырех детей; у семи жителей Усть-Канского района, в том числе у одного ребенка; у пяти жителей Кош-Агачского района, в том числе у одного ребенка; у жительниц города Горно-Алтайска, Майминского, Улаганского и Усть-Коксинского районов. 18 из 28 новых случаев выявлены по контакту с ранее заболевшими. В 12 случаях диагностированы симптомы заболевания, сообщает Оперативный штаб.
С учетом этого на данный момент в Республике Алтай лабораторно подтверждено 1139 случаев заболевания, в том числе 591 – в Кош-Агачском районе, 202 – в Горно-Алтайске, 92 – в Майминском районе, 76 – в Усть-Канском районе, 67 – в Турочакском районе, 40 – в Улаганском районе, 28 – в Шебалинском районе, 16 – в Онгудайском районе, 14 – в Усть-Коксинском районе, 12 – в Чемальском районе, 1 – в Чойском районе.
Добавим, что в последние дни наметилась тенденция на сокращение прироста заболевших в Кош-Агачском районе, хотя он до сих пор лидирует по общему числу выявленных случаев заражения. В то же время число заразившихся растет в Усть-Канском районе (в основном за счет Черного Ануя), а сегодня «отличился» Шебалинский район (десять случаев в Черге, два — в Беш-Озеке).
За минувшие сутки выздоровели 42 пациента из Горно-Алтайска, Кош-Агачского, Майминского, Онгудайского, Шебалинского и Улаганского районов. По данным на утро 14 июля, за весь период в регионе 614 человек выздоровели и выписаны из медучреждений.
Зарегистрирован еще один случай смерти пациента с коронавирусом. В понедельник, 13 июля, скончался 44-летний житель города Горно-Алтайска. Причиной смерти стала остановка сердечно-сосудистой деятельности, также были сопутствующие заболевания. Коронавирус был подтверждён 6 июля. Таким образом, за весь период в регионе зарегистрировано шесть летальных случаев у пациентов с COVID-19: три – от COVID-19, три – от иных причин.
За весь период в Республике Алтай на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 44 353 человека. В понедельник, 13 июля, исследовано 665 проб. Под медицинским наблюдением в регионе находится 808 человек.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























