10 июля 2020 / 08:45

Ученые предупредили об опасных последствиях коронавируса для мозга

Исследователи из Университета колледжа Лондона считают, что в мире возможна волна заболеваний головного мозга, которая будет вызвана коронавирусной инфекцией.

Как сообщают ученые, острый диссеминированный энцефаломиелит поражает головной и спинной мозг, обычно вызывается вирусными инфекциями и чаще наблюдается у детей. Исследование опубликовано в журнале Brain.

В эксперименте приняли участие 43 пациента с коронавирусом в возрасте от 16 до 85 лет, у которых не было респираторных симптомов. Врачи выявили 10 случаев временной дисфункции головного мозга с бредом, 8 инсультов и 8 других заболеваний с повреждением нервов. Также зафиксировано 12 случаев воспаления мозга, девять из них связаны с острым диссеминированным энцефаломиелитом.

Вирус Sars-CoV-2 не был обнаружен в мозге и спинномозговой жидкости ни у одного из пациентов. Команда нашла доказательства того, что воспаление мозга вызвано иммунным ответом на заболевание, а не самим вирусом, пишет ufacitynews.ru.

27 ноября 2025 / 16:44

Бюджет Алтайского края на 2026 год приняли депутаты АКЗС

Сегодня на сессии краевого парламента депутаты приняли в основной редакции бюджет региона на 2026 год. В законопроект ко второму чтению дополнительно были заложены средства на развитие агропромышленного комплекса, поддержку физической культуры и спорта, здравоохранения, а также участников СВО и членов их семей.

Самая большая статья расходов краевого бюджета на следующий год — на социальную поддержку участников СВО и членов их семей. На это будет направлен 1,9 млрд рублей. Муниципалитеты на свою деятельность также получат почти 2 млрд рублей.

Принят и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования — основной программы, из которой финансируется здравоохранение. Его размер составил 58,5 млрд рублей, к текущему году он вырос на 7,5%. Парламентарии также поддержали проект проект обращения АКЗС в Федеральное агентство по недропользованию о введении на территориях отдельных районов Алтайского края моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота. Теперь слово за Москвой.

Депутаты приняли закон, вносящий ряд изменений в региональные налоговые документы. Эти корректировки главным образом приводят краевое законодательство в соответствие с федеральными нормами и вступят в силу с 1 января следующего года.

Кроме того, был принят в окончательном чтении закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Алтайском крае». Этот документ гарантирует государственную поддержку компаниям и предпринимателям, имеющим высокий индекс деловой репутации.

Основным инструментом для определения таких компаний выступает общероссийский ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это комплексная оценка, которая учитывает экологическую ответственность предприятия, уровень оплаты труда и социальные гарантии, налоговую историю, деловую репутацию и многое другое. Напомним, в регионе сегодня насчитывается около 85 тысяч предпринимателей. Уже сейчас оценку выше 91 балла имеют почти 6 тысяч из них. Это позволит компаниям одними из первых войти в список ответственного бизнеса и воспользоваться предоставляемыми льготами.