9 июля 2020 / 17:50

Банкам запретят необоснованно блокировать счета клиентов

Отказ от обслуживания и блокировка счета будут возможны, только если  у работников организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма.

Такие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Правительственный законопроект разработан во исполнение одного из пунктов перечня поручений президента РФ от 11 апреля 2018 года по итогам встречи с женщинами-предпринимателями.

Напомним, на сегодняшний день, согласно законодательству, отказ от обслуживания клиентов возможен, в частности, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении операций по счету, банк не обязан.

В соответствии с документом, отказ от обслуживания и блокировка счета банком будут возможны, только если при проведении у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. В случае принятия организацией решения об отказе от проведения операции или о расторжении договора банковского счета (вклада), банк обязан представить клиенту информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал инициативу и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении, отмечают в «Парламентской газете».

13 ноября 2025 / 17:34

Российский банк получил предписание за назойливые звонки барнаульцу

Житель Барнаула обратился в антимонопольную службу с жалобой на звонки с предложением финансовых услуг от ПАО "Совкомбанк". Заявитель пояснил, что согласия на получение рекламы не давал. 

Согласно закону, распространение рекламы по сетям электросвязи разрешено только при условии предварительного согласия абонента. Наличие такового в процессе разбирательства банк доказать не смог, сообщает УФАС.

Кроме того, антимонопольный орган установил, что ряд звонков от банка был осуществлен с использованием автоматического дозвона. В вызовах также озвучивались заранее записанные аудиофрагменты. Распространение подобной рекламы без участия человека также запрещено.

В результате Алтайское краевое УФАС России признало рекламу ПАО «Совкомбанк» ненадлежащей. Организации направили предписание о прекращении рекламных звонков. Вопрос об административном наказании будет рассмотрен дополнительно.