Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Банкам запретят необоснованно блокировать счета клиентов

09 июля 2020, 17:50

Отказ от обслуживания и блокировка счета будут возможны, только если  у работников организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма.

Фото: pixabay.com

Такие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Правительственный законопроект разработан во исполнение одного из пунктов перечня поручений президента РФ от 11 апреля 2018 года по итогам встречи с женщинами-предпринимателями.

Напомним, на сегодняшний день, согласно законодательству, отказ от обслуживания клиентов возможен, в частности, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении операций по счету, банк не обязан.

В соответствии с документом, отказ от обслуживания и блокировка счета банком будут возможны, только если при проведении у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. В случае принятия организацией решения об отказе от проведения операции или о расторжении договора банковского счета (вклада), банк обязан представить клиенту информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал инициативу и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении, отмечают в «Парламентской газете».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.