2 июля 2020 / 13:31

В Алтайском крае за сутки умерли 5 пациентов с коронавирусом

За минувшие сутки в Алтайском крае скончалось 5 человек с коронавирусом: 3 из них от COVID-19 и 2 – иные причины смерти.

За прошедшие сутки выявлено 75 заболевших коронавирусом, выздоровело 39 пациентов.

Всего за весь период скончались – 86 взрослых, в том числе 39 случаев от COVID-19, 44 случаев – иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе. 

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 4134 человек, в том числе 410 детей до 17 лет включительно. 151 случай – завозные, (2 – из-за рубежа). 2549 случаев – по контакту с ранее заболевшими лицами. 541 – у больных внебольничной пневмонией, 1220 – у заболевших ОРВИ, в 2373 случаях – бессимптомное течение. Тяжелобольных 83 пациента, к аппаратам ИВЛ подключены 26 человек. Всего выздоровело – 3009 (2712 взрослых и 297 детей). За прошедшие сутки выздоровело 39 человек (взрослые – 34, дети – 5).
 

19 ноября 2025 / 08:02

Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября

В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник.  Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи

В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.

Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.

Приметы и поверья

  1. Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
  2. Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
  3. Снегопад в этот день – к снежной зиме.
  4. Безветренная погода – к скорому похолоданию.
  5. Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
  6. Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
  7. Алая заря – к снегу или дождю.
  8. Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
  9. На небе много звезд – к холодам.
  10. Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
  11. Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
  12. Гуси купаются в воде – к потеплению.
  13. Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
  14. Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
  15. Галки громко каркают – к потеплению.
  16. Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.

Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.

По материалам сайта vsyamagik.ru