В ПФР рассказали, кому повысят пенсию в июле и августе
Страховые и социальные пенсии в этом году уже повышались, и всё же летом некоторые категории пенсионеров смогут рассчитывать на прибавку к выплатам. О ком идёт речь, как оформить перерасчёт и почему так важно внести норму о ежегодной индексации пенсии в Конституцию, «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
- Елена Васильевна, страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы с 1 января, социальные — с 1 апреля. Кому повысят пенсии с 1 июля?
- Индексация пенсии будет произведена тем пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе — то есть получают за это вознаграждение от государства. Эта же норма распространяется и на приёмные семьи. Размер вознаграждения, о котором мы говорим, небольшое, 4-5 тысяч рублей, при этом прежде эти люди считались застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, и им, как и всем работающим пенсионерам, пенсия не индексировалась.
С 1 июля опекуны и попечители застрахованными считаться не будут, и, следовательно, станут признаны неработающими. Поэтому им с 1 июля повысят пенсию на те индексы, на которые прежде, пока они осуществляли опеку, не повышали. То есть если человек был опекуном три года, все индексы за три годы учтут. Обращаться для этого в органы Пенсионного фонда не нужно, перерасчёт будет произведён в беззаявительном порядке.
- Кому и как пересчитают пенсии с 1 августа?
- В августе произведут перерасчёт пенсий для тех пенсионеров, которые работали в 2019 году и за которых работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд. Этот перерасчёт также пройдёт в беззаявительном порядке, исходя из той суммы, которая была перечислена в ПФР в прошлом году. Причём произойдёт это вне зависимости от того, будет пенсионер работать 1 августа или нет. Также с 1 августа на 9,1 процента будут проиндексированы пожизненные накопительные пенсии, выплачиваемые через государственный Пенсионный фонд — их, напомню, получают граждане 1967 года рождения и моложе.
- Если предложенные поправки в Конституцию будут поддержаны россиянами, в Основном законе страны будет впервые закреплена норма о ежегодной индексации пенсий. Почему это важно, ведь в последние годы пенсии и так регулярно повышают?
- Это действительно так, однако в нашей новой истории всё же были периоды, когда пенсии не индексировались. И то, что теперь в Конституции будет прописано, что индексация данных выплат должна производиться не реже одного раза в год очень важно, это значит, что впредь повышаться пенсии будут в любом случае вне зависимости от того, с какими вызовами столкнётся экономика страны.
- 25 июня в СМИ появилась информация, что замглавы Минфина Антон Дроздов направил в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложением перенести рассмотрение проекта о новой системе пенсионных накоплений — гарантированном пенсионном плане на четвёртый квартал этого года. Объясняет он это тем, что в Минфине получили значимые замечания и предложения к документу. Насколько оправданно, на ваш взгляд, такое решение?
- Считаю, что оправданно. Предполагается, что гарантированный пенсионный план позволит россиянам создавать накопления самостоятельно или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в пенсионные фонды. И эта тема требует детальнейшей проработки с тем, чтобы новая система была надёжна и привлекательна для граждан нашей страны. Рассматриваются разные варианты системы — предложения на этот счёт были и у Центрального банка, и у Минфина, но детального обсуждения документа ещё не было.
- Из-за коронавируса многие органы власти ограничили приём посетителей, и это вызвало сложности в получении справок, необходимых для назначения различных соцвыплат. Как поступать в таких случаях?
- На самом деле сейчас делается очень много для того, чтобы у граждан вообще не было хлопот при обращении за выплатами. Не случайно фактически все пособия могут быть назначены через сайт госуслуг. В этом случае нужно подать только одно заявление — все остальные документы предоставляются в режиме межведомственного взаимодействия. Даже пенсии сейчас назначаются в беззаявительном порядке — позвонить из Пенсионного фонда будущему пенсионеру могут только в том случае, если необходимо уточнить данные по каким-то периодам стажа. Также сотрудники фонда уточняют, согласен ли он, чтобы пенсия была назначена в беззаявительном порядке.
Если человек обращается за пособиями лично через МФЦ или органы соцзащиты, там также стараются требовать минимальный набор документов, но всё же какие-то справки и выписки будут нужны. Именно поэтому лучший совет в данном случае — по возможности, обращаться за выплатами онлайн, через портал госуслуг.
Осенняя Казанская: традиции и приметы на 4 ноября
В народном календаре 4 ноября – Осенняя Казанская, бабья заступница. Православная церковь сегодня празднует Казанскую икону Божией Матери. Эта важная дата в народном календаре. Зима практически на пороге, с полевыми и огородными работами уже покончено, с промыслов возвращаются работники.

Традиции и обычаи
В народе Казанская икона Божией Матери – бабья заступница и покровительница простого народа. Поэтому осенняя Казанская – один из главных женских праздников. Его отмечали пышным застольем с брагой и пивом.
На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.
4 ноября – благоприятный день для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в эту дату свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.
В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.
Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.
Приметы и поверья
- Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
- Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго. Также дождь в єтот день указывает на то, что скоро начнется зима.
- Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
- Туман утром – к оттепели.
- Если день ясный, то грядёт похолодание.
- Вечером петух закукарекал не вовремя – к перемене погоды.
- Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.
4 ноября на свет появляются целеустремленные оптимисты, у которых огромный заряд внутренней энергии. Ангел-хранитель всегда будет рядом, чтобы уберегать их от всего дурного. Это настоящие дипломаты, искренние и дружелюбные, всегда стараются выбиться в люди. Высокий социальный статус не портит этих людей. Они по-прежнему продолжают с уважением относиться к окружающим.
В старину верили, что человек, рожденный в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь. В качестве талисмана ему подходит хризолит. Камень обладает разными магическими свойствами. Считается, что с его помощью легче находить язык с противоположным полом, можно уберечь своё имущество от краж и пожаров, наладить торговлю, узнать будущее.






















