Новое медицинское оборудование для детей с муковисцидозом поступило в Алтайский край
Лечение получат все 33 ребенка края, которым жизненно необходимы ежедневные процедуры. О жизни ребенка с непростым диагнозом рассказала корреспондент телеканала «Катунь 24» Анара Шагирова.
Настя ничем не отличается от шестилетних сверстников. Показывает свои любимые игрушки, проводит время с братом, играет с котом. А прыжки на батуте стали даже обязательной частью дня. Для девочки, у которой сложное генетическое заболевание – муковисцидоз – любые физические нагрузки только на пользу. Они помогают дышать. Без процедур не обойтись. Их делают несколько раз в день.
О страшном диагнозе родители узнали, когда ребенку был всего месяц: девочка родилась с подозрительно низким весом. Сдали анализы – результат оказался положительным. Муковисцидоз – заболевание, которое поражает дыхательную и пищеварительную системы. Увеличивается вязкость слизи. Из-за это начинаются трудности с дыханием.
При таком диагнозе держать дома животных вредно. Нельзя чипсы и газировку. Но родители делают все, чтобы девочка жила обычной жизнью, и балуют ребенка. Настя занимается эстрадными танцами, плаванием. В свои 6 лет у девочки уже немало наград.
Настя стала одним из 33 детей, кто получил помощь Алтайского детского фонда в рамках проекта «Поддержим ребенка». Старое оборудование, не всегда хорошего качества, приходилось долго стерилизовать, а ведь ингаляции нужно делать по 6 раз в день. А пульсоксиметра, прибора для измерения уровня кислорода в крови, не было вовсе. На помощь приходила мама-медик, которая на глаз определяла момент, когда дочери нездоровится.
Среди подарков от фонда – новое устройство для стерилизации, тренажеры для дыхания. Теперь это немного облегчит проведение процедур.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.