17 июня 2020 / 08:02

Митрофан Навозник: традиции и приметы на 17 июня

В народном календаре дата 17 июня – Митрофанов день, Митрофан Навозник, Митрофан – красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил во времена Константина Великого и прославился своей мудростью и праведной жизнью.

Источник фото:
pixabay.com

Сан патриарха Константинопольского святитель Митрофан получил уже в глубокой старости. За такие прекрасные качества, как честность, непорочность, кротость и незлобие, Господь наделил его даром прозорливости. С особым уважением к святителю относился император Константин Великий. Митрофан на протяжении 11 лет управлял в Константинополе церковью, преставился ко Господу около 326 года. По преданию, умер святитель в 117 лет.

В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня), было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди.

Ещё в народе Митрофана прозвали навозником. А все потому, что с этого дня на поля начинали вывозить навоз. Навоз вывозили на паровое поле, т. е. то, на котором в этом году не сеют. Считалось, что подкормить землю нужно именно в этот день, тогда удастся собрать хороший урожай.

Земля-матушка навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.

Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.

С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли леногречный. Сеют гречиху в полнолуние, после того как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом.

Государыня гречиха стоит барыней, а ударит мороз – веди на калечий двор: зерна не будет, а солома пойдет только на покрытие крыш.

Овес в кафтане, а на гречихе и рубахи нет.

Этот день очень важен для будущего урожая, поэтому спать ложились поздно, проводя все время в трудах и заботах.

На Митрофана не ложись спать рано.

На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди.

Приметы и поверья

  • Если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё 2-3 дня.
  • Душно во время восхода солнца – к ухудшению погоды.
  • Северо-западный ветер – к ненастью.
  • Восточный ветер сулит повальные болезни.
  • Радуга на востоке – к хорошей погоде, на западе – к дождю.
  • Сон с 16 на 17 июня вещий. Начнет осуществляться он через девятнадцать дней. Особенно высока вероятность исполнения для именинников дня. Но помните, что рассказывать о том, что вам приснилось этой ночью, никому нельзя.

По материалам

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.