Ещё одни выборы: горожане проголосуют за присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести»
Соответствующее постановление подписал глава города Вячеслав Франк 8 июня. Проведением голосования займется Общественная комиссия, ее состав накануне, 10 июня, также утвержден постановлением главы города, сообщает пресс-служба мэрии.
Согласно документам, голосование пройдет с 25 июня по 1 июля на 135 счетных участках, границы которых совпадают с избирательными. С 25 по 30 июня горожане на счетных участках смогут проголосовать с 16 до 20 часов, а 1 июля с 8 до 20 часов. Все мероприятия, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, будут соблюдены, говорится в постановлении.
Горожанам предложат ответить на вопрос «Вы поддерживаете предложение о присвоении городу Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»?»
В голосовании смогут принять участие все жители города начиная с 14 лет. Горожанам на счётном участке предложат заполнить лист голосования. Каждый житель, участвующий в голосовании, имеет один голос и обладает правом выразить свое мнение по вопросу, вынесенному на голосование, один раз.
Для участия в голосовании жителям города Барнаула необходимо прийти на счетный участок в указанное время, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Голосование осуществляется путем внесения участником голосования в листе голосования подписи в столбце, соответствующем выбранному варианту ответа на вопрос.
После завершения голосования членами Общественной комиссии будет подписан протокол и передан в администрацию города для внесения предложений Алтайскому краевому Законодательному Собранию и губернатору Алтайского края принять решение обратиться к президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести».
Напомним, инициатива о введении нового почетного звания для городов приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы и проведению Года памяти и славы. Отбор городов для присвоения звания пройдет в соответствии с Федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Барнаул может претендовать на получение этого почетного звания как город, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Барнаульские общественники уверены, примеров героизма наших земляков достаточно. Это не только количество изготовленных моторов, патронов, минометов, одежды и продуктов питания, доставленных на фронт. В годы войны Барнаул принял множество эвакуированных предприятий, учебные заведения, здесь располагались госпитали. Более 117 тысяч человек трудились на промышленных предприятиях Барнаула, а по всему краю более 600 тысяч жителей ушли на фронт. Свыше 100 тысяч раненых прошли лечение в барнаульских госпиталях. Переживая тяжелое военное время, город продолжал расти: за годы войны здесь построили 14 крупных промышленных предприятий.
В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина
Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.
«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.
Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.
«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.
Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.
«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.