4 июня 2020 / 10:30

Рассказываем, как абитуриенты могут подать документы в вузы Алтайского края

Приемная кампания в профессиональных образовательных организациях Алтайского края 2020 года начнется не позднее 20 июня. В 2020/21 учебном году количество бюджетных мест для приема на обучение составляет 11 352, что на 60 бюджетных мест больше, чем в прошлом году.

Источник фото:
pixabay.com

В Министерстве образования и науки Алтайского края отметили, что информирование абитуриентов об особенностях приема начали с 1 марта 2020 года. На сайтах организаций разместили правила приема, перечень специальностей (профессий) с выделением форм получения образования, требования к уровню образования, которое необходимо для поступления (основное общее или среднее общее), перечень вступительных испытаний (либо информацию о приеме без вступительных испытаний) и другие. Кроме личного присутствия в образовательной организации поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи, а также в электронной форме.

В ведомстве пояснили, что прием заявлений в образовательные организации на очную форму получения образования продлится до 25 августа (для лиц, поступающих на творческие профессии и специальности, — до 15 августа), а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлят до 25 ноября 2020 года.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало приказ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год». Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение.

Так, прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, ориентировочно это 10 августа. На следующий день после завершения приема документов списки поступающих должны быть размещены на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе.

Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий. Это можно сделать через электронную информационную систему вуза, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В случае поступления в течение первого года обучения студент обязуется представить оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, а также пройти обязательные медицинские осмотры при обучении по специальностям, направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо. Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний:

  • на второй день после приема документов – зачисление льготных категорий абитуриентов;
  • на шестой день после приема документов – зачисление первой волны (до 80% от контрольных цифр приема);
  • на 11 день от приема документов – зачисление второй волны (до 100%). Это ориентировочно 21 августа.

Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств, подчеркнули в Министерстве образования и науки Алтайского края.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 18:19

В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам

В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

Источник фото:
Катунь 24

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.

С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.

Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.

По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.

Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.