Алтайский филиал РАНХиГС впервые приглашает учащихся 9−11 классов принять участие в летней онлайн-программе «Лето в академии»
Обучение бесплатное. Регистрация продлится на сайте академии до 21 июня 2020 года.
С началом лета перед родителями и детьми встает вопрос, как его провести с пользой. Ориентируясь на запрос родителей и мотивированных на развитие детей, Алтайский филиал РАНХиГС запускает онлайн-проект профориентационной направленности для учащихся 9−11 классов «Лето в академии». Пять дней с 29 июня по 3 июля ребята проведут в команде со студентами и преподавателями Алтайского филиала РАНХиГС. Работа проводится в электронной среде и позволяет всем участникам смены общаться, создавать общие продукты, получать постоянную обратную связь. При этом деятельностный подход дает возможность часть заданий выполнять без использования компьютера.
Это будут интересные и насыщенные событиями дни. Участники программы будут работать в команде над решением интересных заданий, узнают много нового о профессиях будущего, о своих способностях, прокачают навыки (soft-skills) под руководством высококлассных экспертов и самых креативных студентов вуза. А еще их ждут квизы, спортивные и интеллектуальные соревнования и игры со студентами и другими участниками программы. Для родителей ребят мы приготовили «Родительский час», на котором поговорим о том, как поддержать ребенка в выборе дальнейшего пути. Важный результат участия в проекте — возможность сделать шаг в определении будущей профессии.
Всех участников ждут призы и подарки.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7 (3852) 503−489, +7 (3852) 504−282 и на сайте Алтайского филиала РАНХиГС.
Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября
В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.
Приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.
Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.