Сводка с леса: оперативные данные о лесных пожарах в Алтайском крае
По оперативным данным Региональной диспетчерской службы Минприроды Алтайского края, за прошедшие сутки пострадало 2 участка земли лесного фонда Алтайского края. Пожары были ликвидированы в Каменском (Каменский район), Ларичихинском (Тальменский район) лесничествах.
Причина пожара — неосторожное обращение с огнем (местное население). Меры по ликвидации лесных пожаров предприняли ООО «Каменский ЛДК» (ЛХК «Алтайлес»), ООО «Алтай Форест».
Возгорание удалось обнаружить с пожарно-наблюдательной вышки. На тушении было задействовано 18 работников ПХС, 7 лесных пожарных машин, 4 трактора. Пожаром пройдено 0,13 га земли лесного фонда.
С начала пожароопасного сезона, с 10 апреля, на землях лесного фонда произошло 139 пожаров, огнём пройдена площадь 2901,93 га. На тушении было задействовано 1585 работников ПХС, 405 автоцистерн, 155 тракторов. Общий налёт воздушными судами составил 31 час. 40 минут. С воздуха было обнаружено 0 лесных пожаров.
Причины возникновения лесных пожаров: 37 — с земель иных категорий (земли с/х назначений, муниципальных образований, линейных объектов и др.), 1 — по вине лесопользователя, 93 — неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 8 — грозовые разряды, 0 — граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства).
В 2019 году (пожароопасный сезон был объявлен 5 апреля) на текущую дату зафиксировано 133 лесных пожара общей площадью 339,60 га.
Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга. Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8-800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















