29 мая 2020 / 13:49

Директора музея-заповедника Василия Шукшина выберут на открытом конкурсе

Руководитель известного на всю страну музейного учреждения будет впервые назначен по результатам открытого конкурса.

В Министерстве культуры Алтайского края рассказали, что к участию в формировании резерва допускаются лица, замещающие должности государственной и муниципальной службы; сотрудники предприятий, учреждений, организаций (в том числе члены общественных организаций, включая политические партии); самовыдвиженцы. Рекомендуемый возраст участников от 25 до 55 лет.

В настоящее время обязанности директора музея Василия Шукшина исполняет главный хранитель Светлана Александровна Лабутина. Претендовать на замещение данной должности она при этом не планирует.

«Конечно, кандидат должен уметь представлять музей, обладать знаниями о жизни и творчестве Василия Шукшина, чтобы в том числе проводить экскурсии для довольно искушенных посетителей — известных политиков, актеров, режиссеров, писателей. Кроме этого, в числе условий участия в конкурсе мы планируем предусмотреть представление кандидатом концепции дальнейшего развития музея», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Документы принимаются по 18 июня 2020 года включительно. Подробная информация об условиях участия в конкурсе размещена на сайте Минкультуры (www.culture22.ru, раздел «Государственная служба», «Резерв управленческих кадров»).

С 1994 года Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина возглавляла Лидия Чуднова, которая в декабре прошлого 2019 года ушла на заслуженный отдых. Решение уйти с должности директора музея принято по семейным обстоятельствам. За 25 лет работы в музее под руководством Лидии Александровны сформирован профессиональный коллектив, достигнуты значимые результаты в развитии учреждения, заметно вырос уровень организуемых художественно-творческих акций и мероприятий, направленных на популяризацию и увековечение творческого наследия Василия Макаровича Шукшина. После выхода на пенсию Лидия Александровна поддерживает связь с музеем и планирует принимать участие в музейных проектах.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 20:13

Барнаул почтил память жертв теракта в Беслане

Ровно 21 год назад 3 сентября террористы захватили школу № 1 в Беслане. Тогда погибло 334 человека. 186 из них дети. Чудовищное преступление навсегда оставило отпечаток в сознании людей по всему миру. Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто погиб от рук террористов. Акцию памяти организовали студенты вузов Алтайского края.

2004-й год. Город Беслан встречал день знаний белыми бантами и звоном колокольчика. Торжественную линейку прервала группа боевиков численностью свыше 30 человек. Трое суток террористы удерживали в здании свыше 1100 человек. На третий день в спортивном зале произошёл взрыв, в ходе которого погибло 334 человека, ранения получили не менее 810 человек, а инвалидность получили 126 заложников. Каждый год в Барнауле студенты со всех вузов города отдают дань памяти случившейся трагедии.

Сотни студентов со всех вузов края и нескольких колледжей Барнаула собрались перед на площадке АлтГТУ. В память о погибших участники акции запустили в небо воздушные шары. Для молодёжи такие акции особенно ценны. Важно рассказать молодому поколению о проблеме терроризма, помочь осознать глубину произошедшей трагедии.

День солидарности в борьбе с терроризмом посвящён памяти невинных жертв террора и сотрудников правоохранительных органов, до конца выполнивших свой долг. В Барнауле акцию завершили акцию у часовни Святой Великомученицы Татьяны, где священник Александр Микушин помолился за пострадавших во время теракта.