Директора музея-заповедника Василия Шукшина выберут на открытом конкурсе
Руководитель известного на всю страну музейного учреждения будет впервые назначен по результатам открытого конкурса.
В Министерстве культуры Алтайского края рассказали, что к участию в формировании резерва допускаются лица, замещающие должности государственной и муниципальной службы; сотрудники предприятий, учреждений, организаций (в том числе члены общественных организаций, включая политические партии); самовыдвиженцы. Рекомендуемый возраст участников от 25 до 55 лет.
В настоящее время обязанности директора музея Василия Шукшина исполняет главный хранитель Светлана Александровна Лабутина. Претендовать на замещение данной должности она при этом не планирует.
«Конечно, кандидат должен уметь представлять музей, обладать знаниями о жизни и творчестве Василия Шукшина, чтобы в том числе проводить экскурсии для довольно искушенных посетителей — известных политиков, актеров, режиссеров, писателей. Кроме этого, в числе условий участия в конкурсе мы планируем предусмотреть представление кандидатом концепции дальнейшего развития музея», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Документы принимаются по 18 июня 2020 года включительно. Подробная информация об условиях участия в конкурсе размещена на сайте Минкультуры (www.culture22.ru, раздел «Государственная служба», «Резерв управленческих кадров»).
С 1994 года Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина возглавляла Лидия Чуднова, которая в декабре прошлого 2019 года ушла на заслуженный отдых. Решение уйти с должности директора музея принято по семейным обстоятельствам. За 25 лет работы в музее под руководством Лидии Александровны сформирован профессиональный коллектив, достигнуты значимые результаты в развитии учреждения, заметно вырос уровень организуемых художественно-творческих акций и мероприятий, направленных на популяризацию и увековечение творческого наследия Василия Макаровича Шукшина. После выхода на пенсию Лидия Александровна поддерживает связь с музеем и планирует принимать участие в музейных проектах.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















