28 мая 2020 / 11:25

Губернатор Виктор Томенко: Финансовые результаты дали нам возможность увеличить расходы на зарплату бюджетников в 2019 году, увеличить объемы ремонта и строительства

Об этом глава региона заявил в рамках отчета о деятельности правительства края в 2019 году на 44-й сессии АКЗС.

Он напомнил, что в 2019 году в России был дан старт работе по национальным проектам. Край активно в нее включился. 12 нацпроектов реализуются в стране, регион участвует в 11 из них, а это, в свою очередь, 52 региональных проекта из 67, утвержденных на федеральном уровне.

Более 16 миллиардов рублей было направлено на их исполнение в прошлом году, из них 12,7 – это средства федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов и почти 4 – краевые.

«С реализацией нацпроектов, достижением национальных целей и решением стратегических задач развития страны и президент, и власти всех уровней, и все российские граждане связывают большие надежды. Надежды на то, что Российская Федерация будет устойчиво развиваться, качество жизни будет становиться выше, экономика и социальная сфера будут конкурентоспособны на международном уровне, а люди в конечном счете будут жить более счастливо», – подчеркнул Виктор Томенко.

Наибольшая сумма средств – 14 миллиардов рублей из 16 – была направлена на три крупнейших нацпроекта: «Демография», «Здравоохранение» и БКАД. Еще около одного миллиарда рублей – на создание комфортной городской среды (дворы и общественные пространства в наших муниципалитетах) и расселение аварийного жилищного фонда. Еще чуть более одного миллиарда рублей – на реализацию остальных проектов из числа утвержденных.

«Безусловно, нацпроекты выступили своего рода катализатором для всей деятельности по развитию страны и регионов. Но следует отметить, что 16 миллиардов рублей – это лишь небольшая часть расходов консолидированного бюджета края за прошлый год, которые составили 126 миллиардов рублей. Это, к слову сказать, на 14 процентов больше, чем в 2018 году. А он превышал по этому показателю 2017 год на 11 процентов. Таким образом, бюджетное финансирование различных сфер и направлений в крае за прошедшие два года увеличилось на четверть, что, конечно, не может быть незамеченным даже при беглом, поверхностном рассмотрении», – заявил глава региона.

По словам губернатора, эти финансовые результаты дали возможность увеличить расходы на зарплату бюджетников в 2019 году на 11 процентов, увеличить объемы строительства и ремонта дорог на 26 процентов, нарастить количество мест в детских садах на 3930 мест, увеличить объемы благоустройства наших городов и сел, дополнительно оснастить школы, учреждения СПО, больницы различным оборудованием и инвентарем, увеличить объемы ремонта различных учреждений соцсферы.

По словам главы региона, правительство края активно взаимодействовало в 2019 году с федеральными органами власти не только в рамках нацпроектов. Президент страны с начала 2019 года назначил Виктора Томенко руководителем рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство». «Без сомнения, это признание роли нашего региона как одного из лидеров российского АПК. Довольно активная работа, которую в этом направлении удалось развернуть, позволила подготовить и обеспечить принятие целого ряда важных решений по развитию сельского хозяйства, отраслей переработки и повышению уровня жизни на селе. И по многим значимым вопросам работа с правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти продолжается», – подчеркнул губернатор.

21 ноября 2025 / 19:48

В Алтайском крае прошёл съезд глав муниципалитетов с участием губернатора

Одиннадцатый съезд Совета муниципальных образований Алтайского края собрал больше 350 участников со всего региона. Обсудили актуальные проблемы, с которыми обращаются жители, наметили цели и задачи. В собрании принял участие губернатор края Виктор Томенко. Он рассказал об итогах года и о планах на будущий. Одна из тем — капитальный ремонт школ в городах и сёлах региона. За последние годы капитально обновили 69 школ.

Виктор Томенко также вручил медаль «За заслуги во имя созидания» Александру Ездину — главе МО Чарышский район Алтайского края, а также почётные грамоты правительства Алтайского края главам Солонешенского и Калманского районов. Кстати, три года назад Чарышский район уже перешёл из статуса «района» в «муниципальный округ». Благодаря этому удалось сконцентрировать финансовые возможности, сделать бюджет централизованным.

А вот Зональный район лишь готовится к переходу. 1 января муниципальный округ «Зональный район» — а именно так будет называться по уставу — начнёт работать в новом формате, в новой структуре.