Врач рассказал, чем COVID-19 отличается от свиного гриппа
Врач-терапевт Андрей Наговицын считает COVID-19 более опасным, потому что это новая инфекция, о которой мало что известно.
По словам врача, при заболевании коронавирусом человек может заражать других в течение двух недель в отличие от болеющего свиным гриппом. Среди отличий, по его словам, инкубационный период заболевания.
«В сравнении со свиным гриппом у нее (коронавирусной инфекции) более длительный инкубационный период – от 6 до 14 дней. Тогда как у свиного гриппа этот инкубационный период составлял от 2 до 4 дней», – сказал он в комментарии, опубликованном в соцсетях управделами.
Наговицын также отметил, что при коронавирусной инфекции человек может заразить большее количество людей.
«Заразным человек становится при свином гриппе за сутки до появления клинических симптомов. При коронавирусе он весь инкубационный период (до 14 дней) может выделять вирусы во внешнюю среду. У этого вируса есть способность очень долго сохраняться в живом состоянии во внешней среде», – отметил врач.
«В чем сложность этого заболевания? Мы его не знаем. Только сейчас появляются средства диагностики, разрабатываются средства лечения», – добавил он.
Врач сообщил, что на контроль распространения большое влияние оказывают дисциплинированность и информированность населения, а самоизоляция направлена не на победу над инфекцией, а на предотвращение массовой вспышки, пишет РИА Новости.
Какими темпами будут расти зарплаты в Алтайском крае в ближайшие три года
Проект краевого бюджета и прогноз социально-экономического развития на следующий год и на плановый период обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
Осторожный, но уверенный оптимизм выразил министр экономического развития региона Евгений Дешевых, выступая с докладом о прогнозе социально-экономического развития края. Он рассказал об уже наблюдаемом и прогнозируемом росте в отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Напомнил о росте объемов инвестиций: если в прошлом году после 12 % роста объем инвестиций составил 233 миллиарда рублей, то до конца текущего года этот объем прогнозируется уже на уровне 256 миллиардов рублей. Но как эти показатели отражаются на размере наших зарплат?
«В следующем году прирост заработной платы составит не менее 7 % после прироста в предыдущие два года на 40 %. В целом за прогнозный период заработная плата увеличится от 23 до 25,5 %. В реальном выражении – от 8,4 до 10,5 %», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор края Виктор Томенко, комментируя докладчика, отметил, что даже незначительный рост показателей дается нам непросто в современных условиях.
«Тем не менее нам удается наши планы выполнять и, соответственно, заниматься развитием края», – отметил губернатор.
О запланированном увеличении минимального размера оплаты труда до 27 923 рублей упомянул в следующем докладе министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Это и другие расходы социального характера обеспечиваются в том числе и благодаря увеличению доходной части бюджета.
«Проектируемый бюджет на 2026–2028 годы гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края. Предусмотрена материальная помощь гражданам, в том числе участникам СВО, в сумме 12,5 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Бюджету региона, прежде чем он будет принят, предстоит пройти через слушания и несколько чтений. Однако его социальная направленность, безусловно, сохранится.