Мокей Мокрый: традиции и приметы на 24 мая
Этот народный праздник отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, в его праздник часто бывают дожди.
Святой Мокий жил в III веке н.э. в городе Амфиполе, Македония. Когда наступили времена гонений на христиан при правителе Диоклетиане, православный пресвитер не испугался. Он продолжил нелегкий труд наставления на путь истинный заблудших душ идолопоклонников. В наказание за это Мокия арестовали и подвергли различным пыткам. Но тот всё выдержал. Тогда правитель отправил Мокия в Византию, где его и обезглавили. Случилось это в 295 году.
На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому.
Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.
Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.
Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок так для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.
Поговорки и приметы:
- На рассвете солнце багряное – к грозовому лету, красное – летом не избежать пожаров.
- Если дождь пошел после обеда, значит, он затянется.
- Затяжной дождь или сырой туманный день означают, что лето будет таким же как в этот день.
- Радуга высоко в небе – к ветрам, низко – к ненастью.
- Лошадь трясет головой – к осадкам.
- Кошка спит брюхом кверху – скоро будет не просто теплая, а очень жаркая погода.
- Сходят сморчки – жди появления белых грибов.
- Всяк вышедший на поле в этот день может разгневать Бога, и тот побьет посевы градом.
- На Мокея Мокрого дождевая вода благотворно влияет на волосы, придает им силу и блеск.
- Родившиеся 24 мая обычно не отличаются красотой и многое в их жизни будет зависеть от трудолюбия и доброты. Носить им следует хризолит. Покровительствует им цветок незабудка.
Ерёмин день: традиции и приметы на 17 ноября
В народном календаре 17 ноября – Ерёмин день, Ерема – сиди дома. Православная церковь сегодня почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея – учеников и последователей апостола Павла.

Традиции и обычаи
В честь одного из этих святых и была названа дата в народном календаре Ерёмин день. Подмечали, что 17 ноября часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.
Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.
В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.
Чтобы защитить дом от всего дурного древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.
Приметы и поверья
- В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
- Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
- Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
- В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
- Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.
Приметы погоды:
- Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.
- Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
- Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
- Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
- Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
- Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
- Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
- Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
- Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
- Вдали лес почернел – жди оттепели.
- Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.
Люди, рожденные 17 ноября, наделены сильным и выносливым характером. Их жизнь сложно назвать лёгкой. На их пути будут постоянно встречаться трудности. Чтобы добиться счастья им придётся приложить немало сил.
По поверью, именинникам дня дан дар обращения с деревом и глиной. В качестве талисмана им подходит гиацинт. Камень обладает лечебными и магическими свойствами. С его помощью можно улучшить зрение и сон, избавиться от кошмаров. Также существует поверье, что гиацинт помогает продлить молодость.
















