24 мая 2020 / 09:19

Мокей Мокрый: традиции и приметы на 24 мая

Этот народный праздник отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, в его праздник часто бывают дожди.

Источник фото:
pixabay.com

Святой Мокий жил в III веке н.э. в городе Амфиполе, Македония. Когда наступили времена гонений на христиан при правителе Диоклетиане, православный пресвитер не испугался. Он продолжил нелегкий труд наставления на путь истинный заблудших душ идолопоклонников. В наказание за это Мокия арестовали и подвергли различным пыткам. Но тот всё выдержал. Тогда правитель отправил Мокия в Византию, где его и обезглавили. Случилось это в 295 году.

На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.

Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок так для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.

Поговорки и приметы:

  • На рассвете солнце багряное – к грозовому лету, красное – летом не избежать пожаров.
  • Если дождь пошел после обеда, значит, он затянется.
  • Затяжной дождь или сырой туманный день означают, что лето будет таким же как в этот день.
  • Радуга высоко в небе – к ветрам, низко – к ненастью.
  • Лошадь трясет головой – к осадкам.
  • Кошка спит брюхом кверху – скоро будет не просто теплая, а очень жаркая погода.
  • Сходят сморчки – жди появления белых грибов.
  • Всяк вышедший на поле в этот день может разгневать Бога, и тот побьет посевы градом.
  • На Мокея Мокрого дождевая вода благотворно влияет на волосы, придает им силу и блеск.
  • Родившиеся 24 мая обычно не отличаются красотой и многое в их жизни будет зависеть от трудолюбия и доброты. Носить им следует хризолит. Покровительствует им цветок незабудка.
можно поделиться через
2 октября 2025 / 21:25

В барнаульском парке «Изумрудный» прошёл региональный фестиваль для студентов СПО

Сегодня, в день среднего профессионального образования, парк «Изумрудный» стал местом сбора студентов Алтайского края. Здесь провели региональный фестиваль «Ты в СПО». Также подвели итоги кейс-марафона «Профессиональное завтра». Главный приз серьёзный – сертификат на 200 тысяч рублей.

В парке «Изумрудный» более 150 студентов колледжей Алтайского края приняли участие в финальном этапе соревнований по сборке машины Голдберга. Это устройство, выполняющее простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по принципу «домино». Соревнования стали частью фестиваля студенческих тимбилдингов «ДикО». Всего более 500 студентов участвовали в отборочных турнирах, которые проходили на базе учебных заведений. Победителями стали учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа. После этого стартовал региональный фестиваль «Ты в СПО».

«Хочется сказать, что за последние 3 года «Сфера» совместно с управлением молодёжной политики и реализации программ общественного развития и с партнёрами реализуют большую комплексную программу для молодёжи. Это разные проекты. И мы видим, как из года в год участники активно включаются в процесс», – говорит руководитель центра амбиций «Сфера» Владимир Купин.

Партнёрами фестиваля стали различные предприятия Барнаула. Через интерактив они знакомили студентов со своими направлениями и презентовали продукцию. Основная задача – привлечение новых кадров.

«Это наша не первая заводская проходная. Не первая в Изумрудном парке. До этого ещё были на дне города. И после этого к нам обращались, заполняли анкеты и приходили будущие кандидаты», – сказала руководитель отдела маркетинга научно-производственного предприятия «Lossew» Любовь Скрипина.

Фестиваль посетили студенты СПО со всего региона. Многие из них благодаря общению с представителями реального сектора экономики смогли найти ориентиры для дальнейшего профессионального развития.

«На данный момент для студентов СПО это благодатная возможность найти себе действительно хорошего работодателя. Потому что на сегодняшний день востребованы именно профессии и специальности профессиональных образовательных учреждений», – сказала представитель Алтайского государственного колледжа Ольга Тимофеева.

Фестиваль оказался полезен и с точки зрения налаживания коммуникации и потенциальных горизонтальных связей между будущими профессионалами.

«Я в будущем хочу стать организатором мероприятий. И для этого мне нужно наработать базу ребят, с которыми я буду на коммуникации. Так как здесь находятся довольно активные ребята, это самое лучшее место, чтобы найти себе партнёров на будущее», – считает участник фестиваля Кира Овиденко.

На протяжении двух месяцев студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». За их выполнение 26 команд получали баллы, которые формировали рейтинг. По итогам марафона победителем стал Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Он получил главный приз – 200 тысяч рублей на создание креативного пространства в учебном заведении.