Никола Вешний: традиции и приметы на 22 мая
В народном календаре дата 22 мая – Никола Вешний, весенний, летний, теплый, травный, Николин день. Приметы на Николу (22 мая) подскажут, каким будет урожай в этом году. Православная церковь в этот день отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в город Бари.
Традиции и обычаи
Праздник Никола Вешний – важная аграрная дата. С этим днем связано много примет, присловий и поговорок. К нему приурочено множество обрядовых действ и сельскохозяйственных дел. Во многих текстах, относящихся ко дню теплого Николы, содержится сравнение или двух Никольских дат (19 декабря и 22 мая), или двух больших весенних праздников — Егория Вешнего (6 мая) и Николина дня.
В народе этот день ожидали с большим нетерпением. Его называли Николой Вешним (весенним), теплым, травным. С этой даты ждали наступление настоящего тепла и роста трав.
С Николы начинает хорошо расти трава. Для крестьян это было не просто отрадно и красиво, но и очень важно, потому что появлялась возможность лошадей и скот перевести на подножный корм, да и свой рацион значительно обогатить зеленью.
В былые времена особо уважительно относились к земле, готовой к росту трав. Поэтому по ней запрещалось бить палкой.
Настоящей благодатью считался начавшийся в этот день дождь, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур. Поэтому, если в этот день не было дождя, то молились Николаю Угоднику, прося его смиловаться и подарить весенней земле долгожданную влагу.
В некоторых местах с этого дня начинали сеять пшеницу и овес. Там, где уже ранний посев яровых состоялся, на Николу теплого приходился средний посев. При подготовке к севу опирались не столько на календарную дату, сколько на состояние природы. Например, считалось, что сеять пшеницу нельзя до тех пор, пока на дубе лист не развернется или пока черемуха не расцветет. А вот если береза «раскинулась», самое время сеять. Также земледельцы начинали сеять пшеницу тогда, когда босая нога сможет вытерпеть холод во вспаханной борозде.
Существовала ещё одна интересная поговорка, приуроченная к этому дню: «Святой Егорий запасает коров, Никола коней». Указывает она на то, что с Юрьева дня (6 мая) появляется первая трава и начинается выпас коров, а с Николина дня – лошадей. Кони переходят на подножный корм. Вообще весенний Никола считается покровителем лошадей. В день его памяти заказывали молебен с водосвятием, чтобы подарить животным здоровье и защитить их от диких зверей. С Никольского дня начинали лошадей гонять в «ночное», привязывая им медные колокольчики, по звуку которых можно было с легкостью разыскать деревенский табун. Скотоводы обращались к святому, прося: «Николай Чудотворец, присмотри за нашей скотиной», причем каждую корову и лошадь называли по имени.
От каждого села в конюхи выбирали холостых парней, а потом всем миром их провожали. Специально для них пекли пироги с кашей и готовили презенты. После обильного угощения конюхи отправлялись на луга, где всю ночь веселились. При свете костров они справляли свой нехитрый пир: привозили водку, закуску, жарили яичницу, а после заката к ним присоединялись девушки. Молодежь веселилась, пела песни и водила хороводы до самого утра. По этой причине Никола Вешний на Руси традиционно считался мужским праздником.
22 мая заканчивали сажать картофель, который в старину ценили не меньше хлеба. Крестьяне в этот день около дома выкладывали кресты из веточек или щепок, жгли у крыльца ветки ольхи, чтобы защитить жилище и его обитателей от змей.
Приметы и поверья
- Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.
- Если на Николу лягушки заквакают, то овес будет хорош.
- До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоёмах.
- Сон с 21 на 22 мая сбудется у людей, родившихся в этот день. Сновидение, увиденное днем 22 мая, исполнится через 5 лет, когда вы уже про него забудете.
По материалам
В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей
Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей
Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.
Стоимость лота – 200 000 рублей.

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей
Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.
Стоимость лота – 14 000 рублей.


Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей
Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком.
Стоимость лота – 19 000 рублей.

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей
На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска.
Стоимость лота – 18 000 рублей.

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей
Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.
Стоимость лота – 11 500 рублей.

















