Ушел из жизни уроженец Барнаула миллиардер Дмитрий Босов
Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов умер в ночь на 6 мая в своем доме в подмосковном поселке Усово. Ему было 52 года.
Об этом рассказали РБК три его знакомых, а также топ-менеджер в одной из компаний бизнесмена. Позже информацию подтвердили в основанной им группе «Аллтек».
Дмитрий Босов родился 27 марта 1968 года в Барнауле. Отец работал начальником цеха на заводе «Трансмаш», позже получил должность заместителя генерального директора завода «Кристалл». Мать была преподавателем английского языка.
В 1991 году Дмитрий Босов с отличием окончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.
Кандидат экономических наук. В 2000 году в Алтайском государственном техническом университете защитил диссертацию на тему «Управление инвестиционным процессом в условиях неопределенности и риска».
В 1991 году основал в Москве акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «ПИФ» – представительство барнаульского завода «Кристалл», работал в фирме заместителем директора, исполнительным директором.
В 1993 году возглавил ТОО «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт». Через 3 года стал главой московского представительства международной трейдинговой компании Trans World Commodities. В 1997 году Босов лично стал владельцем 20% акций КрАЗ.
В 2000 году вышел из алюминиевого бизнеса, основал и стал председателем совета директоров холдинговой компании «Аллтек». Первоначально она специализировалась на инвестициях в электродные и криолитовые заводы.
К концу 2010-х годов основным бизнесом «Аллтека» стала добыча угля. Входящая в него группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG и является крупнейшим в России производителем металлургических углей.
Дмитрий Босов также владел 50% угольно-инфраструктурной компании «Востокуголь».
С 2008 года был руководителем попечительского совета новосибирского хоккейного клуба «Сибирь».
В 2020 году Дмитрий Босов впервые вошел в список миллиардеров мира по версии Forbes. Его состояние было оценено в $1,1 млрд (1851-е место в мире, 86-е – в России), отмечает ТАСС.
Был женат, имел четырех детей.
Культуру Алтайского края ждёт масштабная модернизация: федеральное финансирование вырастет в пять раз
Регион готовится к реализации нового национального проекта «Семья».
Алтайский край получит значительное увеличение федеральной поддержки в сфере культуры. В 2026 году объём финансирования по национальному проекту «Семья» вырастет до 445,5 млн рублей, что в пять раз больше текущего показателя, сообщает пресс-служба Минкультуры Алтайского края.
Новый национальный проект «Семья» стартовал в 2025 году и включает в себя направление «Семейные ценности и инфраструктура культуры». На заседании Проектного комитета под руководством заместителя председателя правительства Юрия Абдуллаева были подведены промежуточные итоги работы за 9 месяцев.
Министр культуры Елена Безрукова сообщила, что в рамках проекта продолжается модернизация детских школ искусств, домов культуры, музеев и библиотек. Особое внимание уделяется созданию модельных библиотек и детских культурно-просветительских центров.
Ключевые достижения 2025 года:
- Завершение капремонта Косихинской детской школы искусств
- Модернизация районного ДК Тальменского района
- Техническое оснащение музеев Ярового и Змеиногорска
- Открытие Егорьевской модельной библиотеки 17 октября
Планы на 2026 год включают:
- Строительство детской школы искусств с концертным залом на 600 мест в Барнауле
- Капремонт ДК Зонального района
- Создание трёх модельных библиотек в Заринске, Рубцовске и Чарышском округе
- Оснащение 10 детских школ искусств музыкальными инструментами
- Модернизация светового оборудования Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина
Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул важность системной работы по развитию культурной инфраструктуры региона, включая ремонт учреждений и подготовку специалистов.