3 мая 2020 / 18:42

Жительница Алтайского края ищет родственников сослуживцев своего деда, героически погибшего на войне

В редакцию сайта katun24.ru обратилась жительница Павловска Ирина Сливцова. Она рассказала историю своего деда, не вернувшегося с войны. Ирина хочет найти родственников его сослуживцев, которым повезло больше, чтобы узнать о последних днях жизни своего дедушки — сержанта Фёдора Васильевича Коробова.

Мой дед – Коробов Федор Васильевич — родился 24 июня 1908 года в селе Зыряновка Павловского района Алтайского края.

Перед Великой Отечественной войной с женой и детьми жил в Барнауле, работал мастером на Меланжевом комбинате. В мае 1941 года его отправили на военные сборы в полевой лагерь, который находился под Барнаулом в районе Сухого Лога. Отсюда 28 июня в составе 107 Сибирской стрелковой дивизии он был отправлен на фронт. Эшелон с сибиряками пришел на станцию Дорогобуж Смоленской области. Здесь под Смоленском Федор Коробов воевал в звании сержанта в особом разведбатальоне мотоциклистов.

В июле 1941 года наша Армия ценой тысяч жизней остановила наступление немцев под Ельней. Положение на фронте было очень тяжелым. Бабушка получила всего одно письмо, в котором дед писал, что вернулся с задания, что новое может стать последним, но смерти он не боится, страшнее смерти немецкий плен. Просил уезжать в деревню, беречь детей.

В августе 1941 года Коробовы получили извещение, что дед пропал без вести.

И только совсем недавно, когда были открыты и оцифрованы архивы, мы узнали, что Федор Коробов и еще 8 человек из его разведгруппы попали в плен к фашистам. «Коробов Федор Васильевич умер в немецком лагере под Лимбургом  20 ноября 1941 года» – написано в лагерной карточке. А вот судьба двух его товарищей оказалась не такой трагичной. Красноармеец Семен Небогин, с которым дед с мая 1941 был на сборах, смог сбежать из лагеря и до марта 1943 года воевал в партизанском отряде в Белоруссии. А Кирилл Павлович Агапов, тоже уроженец Барнаула, был освобожден из плена и вернулся домой, жил в Барнауле по адресу: Партизанская, 4. Может быть в Барнауле до сих пор живут его родные. Мне хочется верить, что Кирилл Павлович рассказывал детям и внукам как попал в плен, какова была судьба его товарищей-разведчиков, и из этих рассказов удастся узнать какими были последние дни моего деда — сержанта Федора Васильевича Коробова.

Если у вас есть какая-либо информация о судьбе или родственниках ветеранов из письма нашей читательницы — напишите нам на почту telekatun24@gmail.com. Давайте поможем Ирине Сливцовой восстановить биографию своего деда, героически погибшего на войне.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 17:18

Для иностранцев действуют новые правила покупки сим-карт

В России порядок покупки сим-карт иностранцами стал более строгим. Меры направлены на борьбу с мошенниками и «серыми» сим-картами.

Что изменилось

  • договор связи можно заключить только очно в салоне связи;
  • один человек может оформить на себя не более 10 номеров, включая корпоративные;
  • требуется СНИЛС, учётная запись Госуслуг и подтверждение личности по биометрии, зарегистрированной в Единой биометрической системе;
  • в договоре указывается уникальный номер устройства из 15 знаков — IMEI.

Изменения не касаются россиян. Речь идёт только об иностранных гражданах и лицах без гражданства.

Если сим-карта уже есть.

Тем, у кого уже есть сим-карты, нужно подтвердить личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Понадобится СНИЛС, учётная запись Госуслуг, IMEI устройства и биометрия.