Обращение МЧС к жителям Алтайского края
В продолжительные по времени майские праздники продолжается недавно открытый сезон дачного отдыха и пикников на природе, а вместе с ним время пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и сельскохозяйственных работ, в том числе сжигание мусора и прошлогодней травы на приусадебных участках.
Каким вопросам стоит уделить особое внимание, напоминают специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:
Выкосите всю траву вокруг участка. Ни в коем случае нельзя выжигать ее, даже если вы уверены, что контролируете ситуацию.
Перед тем, как затопить печь в бане или в садовом домике, убедитесь в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной и побелить известью. Очистите от сажи и копоти дымоход и впоследствии делайте это не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению топлива, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят.
Проверьте целостность электропроводки, особенно если дачный дом в течение зимы не отапливался. При обнаружении провода с поврежденной изоляцией немедленно замените его. Не используйте в электросчетчике так называемые жучки или поврежденные изоляторы. В случае скачка напряжения они не сработают должным образом, и может произойти возгорание включенных в сеть электроприборов.
Обеспечьте подъезд пожарной техники к вашему и соседним участкам. Порой сваленный в проезде мусор, покосившийся забор, пристройка на общей территории или попросту оставленный автомобиль преграждает путь пожарным машинам. Иногда пожарный автомобиль не может добраться до возгорания из-за слишком узких улиц. Лучше перенести забор на метр внутрь участка, обеспечив себе спокойствие и безопасность.
Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, и тогда ваш дачный сезон не будет омрачен печальными событиями.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что с 10 апреля на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим, а это значит, что нарушителям полагаются штрафы в двойном размере. Так, за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным — до 100 тыс. рублей, а юридическим — до 2 млн рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение.
Будьте осторожны в обращении с огнем, любая непотушенная спичка или непотушенная сигарета в сухую и ветреную погоду могут стать причиной трагедии! Берегите себя и свое имущество от пожара!
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















