Рейды по соблюдению режима самоизоляции несовершеннолетними проходят в Барнауле
В Барнауле регулярно проходят рейды по соблюдению режима изоляции. Во время дистанционного обучения тех, кто нарушил режим, ожидают сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, а также полицейские.
Рейды носят скорее профилактический характер, с несовершеннолетними и их родителями проводят беседу, объясняют, что сейчас без необходимости выходить из дома не нужно. Исключения: работа, магазины, аптечные пункты, больницы. После разговора вручают памятку, о том, как правильно обеспечить безопасность детей в режиме повышенной готовности, который сейчас действует в Алтайском крае.
Однако, на злостных нарушителей, которые попадаются уже не первый раз, составляют протокол административного правонарушения. Санкция за первую прогулку — предупреждение. За вторую — штраф.
«Предусмотрены штрафы для граждан, от тысячи до 30 тысяч рублей в случае нарушения режима самоизоляции, штрафы административные, это может быть предупреждение, а дальше уже административные штрафы», — прокомментировала Светлана Бахтеева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района.
В комиссии по делам несовершеннолетних понимают, что детям и подросткам сложно долгое время находиться в замкнутом пространстве. Однако, сегодня это необходимая мера.
Психологическое напряжение подростки могут снять, обратившись к специалистам по телефонам доверия: 8-800-2000-122.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















