30 апреля 2020 / 14:09

Эксперт назвал самый полезный способ приготовления кофе

Учёные считают, что кофе может оказывать на организм не только стимулирующий эффект. Очень многое зависит от того, как именно готовится кофе, объяснила в разговоре с радио Sputnik руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева.

По словам эксперта, кофе, который пропускают через бумажный фильтр, более полезен, так как он задерживает разные вещества, которые могут создавать предпосылки для развития некоторых заболеваний, например атеросклероза.
Игнатьева рекомендует готовить чёрный кофе капельными способами через бумажный фильтр, который будет удерживать вещества, способствующие повышению уровня холестерина.

«Если вы любите пить эспрессо, его невозможно фильтровать через бумажный фильтр. Можно просто пить и следить за уровнем жиров в организме, холестерином и так далее», – отметила Ольга Игнатьева.

Сваренный в турке кофе — риск для тех, у кого есть предрасположенность к ряду заболеваний. Остальные могут употреблять нефильтрованный напиток, но в меру. Наиболее вредным вариантом эксперт считает пить слишком много кофе и варить несколько турок в день.

Также Ольга Игнатьева предостерегла любителей кофе от превращения его в полноценный десерт. По её словам, позволить раз в неделю добавить в кофе сахар, сироп или жирные сливки вместо молока можно, но если делать это чаще, то через какое-то время набранные калории дадут о себе знать.

10 ноября 2025 / 12:02

Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.

Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.

Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.