Рассказываем, как стать участником «Бессмертного полка» в Алтайском крае в условиях пандемии
В 2020 году акция пройдёт по всей стране в режиме онлайн.
27 апреля руководители Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» пригласили сограждан стать участниками интернет-акции «Бессмертный полк онлайн». Как она будет проходить, на пресс-конференции, состоявшейся в онлайн-формате, рассказали сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров и руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской. Вместе с ними в пресс-конференции участвовали заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов и первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян.
Ко всем гражданам России и других стран, чтящим подвиг солдат-победителей, обратился сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой. День Победы он назвал самым главным и самым любимым для всех праздником. «Я призываю каждого, кому дорога память о солдатах Великой Отечественной войны, принять участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате: 9 мая в 19 часов традиционно состоится минута молчания в память о погибших в этой страшной войне. Я призываю телерадиокомпании страны, радиостанции, цифровое телевидение, онлайн-каналы, ведущие трансляцию в интернете, и все другие средства массовой информации сделать этот день особенным и после минуты молчания включить любимую всеми песню «День Победы». Ее слова близки каждому, в чьей семье помнят ужасы войны и гордятся подвигом воинов, не жалевших себя ради мирного неба у нас над головой», – сказал Василий Лановой. Он предложил каждому зрителю или слушателю в этот момент взять портрет солдата-победителя и выйти с ним на балкон, чтобы увидеть своих соседей и жильцов стоящих рядом домов и вместе с ними спеть «День Победы». «Это и есть наше единение. Никакие невзгоды не помешают нам отпраздновать всем вместе – всей страной – День величайшей Победы!» – обратился к согражданам Герой России Василий Лановой.
О старте интернет-акции «Бессмертный полк онлайн» рассказал коллега народного артиста России сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров. Он напомнил, что президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о переносе парада Победы и акции «Бессмертный полк» в связи с пандемией. «После того как угроза коронавируса отступит, всенародное шествие «Бессмертного полка России» в обязательном порядке состоится в 2020 году. Движение «Бессмертный полк России» осознает необходимость действовать в соответствии со сложившейся ситуацией, соблюдая необходимые меры для сохранения здоровья граждан. Неслучайно в нашей стране появилось очень много инициатив по празднованию 9 Мая, не выходя из дома», – отметил Сергей Макаров. По его словам, именно многочисленные инициативы стали поводом для опроса, какой формат празднования Дня Победы наиболее востребован, чтобы поздравить своих ветеранов, почтить память павших в боях Великой Отечественной войны. В число наиболее востребованных, по мнению участников опроса, вошли два формата – различные вариации выражения своей позиции по сохранению памяти о подвигах наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны в интернет-пространстве в онлайн-формате, а также единая акция, о которой рассказал Василий Лановой. «На федеральном уровне акция в этом году пройдет в формате онлайн. Движение «Бессмертный полк России» разработало акцию «Бессмертный полк онлайн». Партнерами проекта стали Сбербанк России и Mail.ru Group. Этот проект дает возможность каждому из нас разместить на специально созданной интернет-платформе портреты ветеранов, которых чтут в семье, чтобы пройти с ними в виртуальном строю. Онлайн-шествие будет транслироваться на самых разных ресурсах в интернет-пространстве, на телеканалах, на медиаэкранах», – рассказал Сергей Макаров.
О технической стороне реализации этого интернет-проекта рассказали зампредседателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов, первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Владимир Габриелян и руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской. По словам Станислава Кузнецова, для реализации этого проекта в короткий срок было создано специальное безопасное платформенное решение, базирующееся на надежно отработанной платформе Сбербанка, которая называется «Банк памяти». «День Победы – это праздник, который по-настоящему объединяет все поколения. Все мы понимаем, что сегодня было принято вынужденное решение о переносе военного парада на Красной площади и очного шествия «Бессмертного полка». Но праздник все равно состоится. И ничто не помещает шествию «Бессмертного полка», – сказал Станислав Кузнецов.
Для участия в акции необходимо заполнить форму с информацией и добавить фото родственника-ветерана, а также свое фото на сайте «Бессмертный полк России» или на одной из партнерских площадок. Данные с этих площадок попадут в единую базу, из которой автоматически формируется видеоряд, включающий фотографии участника войны и его родственника. Он будет транслироваться в режиме онлайн и на сайте «Бессмертный полк России», и на других площадках, включая социальные сети. Об этом рассказал Владимир Габриелян. «Таким образом, в сложный период коронавирусной инфекции у каждого гражданина нашей страны будет возможность отдать должное памяти наших героических предков, совершивших незабываемый подвиг», – констатировал Владимир Габриелян.
Артем Хуторской подчеркнул, что уже работает телефон специальной горячей линии 8-800-201-94-50, по которому принимают вопросы об акции «Бессмертный полк онлайн», о технических сторонах работы новой платформы. «Необычный формат, я думаю, позволит расширить строй участников «Бессмертного полка». Выложенные на специально созданную платформу портреты наших родных и близких навечно останутся не только в памяти, мы сможем передать визуальный образ нашим детям, внукам и правнукам», – подчеркнул Артем Хуторской. По его словам, помощь согражданам будут оказывать не только представители Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», но и участники Всероссийского движения «Волонтеры Победы», пишет официальный сайт Алтайского края.
Виртуальное шествие «Бессмертного полка России» начнется 9 мая на Дальнем Востоке и пройдет через всю страну. Онлайн-платформа уже работает, фотографии для участия в акции «Бессмертный полк онлайн» уже можно загружать на сайте «Бессмертный полк России» или на одной из партнерских площадок – сайте проекта «Банк памяти», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.