27 апреля 2020 / 21:16

Рассказываем, как помогают беременным женщинам в Барнауле в период пандемии

В особом внимании в период распространения коронавирусной инфекции нуждаются будущие мамы, поскольку от их самочувствия зависит и здоровье ребенка. Как осуществляется помощь таким пациентам в одной из больниц Барнаула, узнала корреспондент телеканала «Катунь 24» Анара Шагирова.

Помощь беременным женщинам была запланирована еще до того, как в Алтайском крае появился первый больной с коронавирусной инфекцией. Поэтому, как только ситуация обострилась, инфекционным госпиталем для будущих мам стал родильный дом в городской больнице № 11.

Пациенты обращаются сюда за помощью самостоятельно, позвонив в скорую. Поводом для госпитализации может стать и обычный насморк, и контакт с больным коронавирусной инфекцией.

«Если женщина нуждается в оказании акушерской помощи, поступает в родах или с угрозой прерывания беременности, то она поступает в это учреждение, и структура этого учреждения построена таким образом, что все поступают в изолированные палаты, пока не получат результат на коронавирусную инфекцию», — рассказала Елена Ершова, начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Алтайского края.

Результаты на тест готовы уже через сутки. Если тест отрицательный, но есть симптомы ОРВИ, роженицу отправляют в так называемую чистую зону. Здесь в палатах находятся по одному-два пациента. При положительном результате женщину помещают в мельцеровский бокс, оборудованный по всем требованиям. Имеются даже два аппарата искусственной вентиляции легких. О безопасности врачей тоже не забыли. Предусмотрены маски, халаты и специальные очки. А чтобы медицинские работники не контактировали между собой, на каждом этаже работает отдельная бригада.

На сегодняшний день отсюда выписана одна женщина, перенесшая коронавирус. Малыш, к счастью, родился здоровым. Да и вообще, как уверяют врачи, ребенок в утробе матери эту инфекцию перенять не может. Однако после рождения его изолируют, пока мама не вылечится.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.