27 апреля 2020 / 21:16

Рассказываем, как помогают беременным женщинам в Барнауле в период пандемии

В особом внимании в период распространения коронавирусной инфекции нуждаются будущие мамы, поскольку от их самочувствия зависит и здоровье ребенка. Как осуществляется помощь таким пациентам в одной из больниц Барнаула, узнала корреспондент телеканала «Катунь 24» Анара Шагирова.

Помощь беременным женщинам была запланирована еще до того, как в Алтайском крае появился первый больной с коронавирусной инфекцией. Поэтому, как только ситуация обострилась, инфекционным госпиталем для будущих мам стал родильный дом в городской больнице № 11.

Пациенты обращаются сюда за помощью самостоятельно, позвонив в скорую. Поводом для госпитализации может стать и обычный насморк, и контакт с больным коронавирусной инфекцией.

«Если женщина нуждается в оказании акушерской помощи, поступает в родах или с угрозой прерывания беременности, то она поступает в это учреждение, и структура этого учреждения построена таким образом, что все поступают в изолированные палаты, пока не получат результат на коронавирусную инфекцию», — рассказала Елена Ершова, начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Алтайского края.

Результаты на тест готовы уже через сутки. Если тест отрицательный, но есть симптомы ОРВИ, роженицу отправляют в так называемую чистую зону. Здесь в палатах находятся по одному-два пациента. При положительном результате женщину помещают в мельцеровский бокс, оборудованный по всем требованиям. Имеются даже два аппарата искусственной вентиляции легких. О безопасности врачей тоже не забыли. Предусмотрены маски, халаты и специальные очки. А чтобы медицинские работники не контактировали между собой, на каждом этаже работает отдельная бригада.

На сегодняшний день отсюда выписана одна женщина, перенесшая коронавирус. Малыш, к счастью, родился здоровым. Да и вообще, как уверяют врачи, ребенок в утробе матери эту инфекцию перенять не может. Однако после рождения его изолируют, пока мама не вылечится.

20 ноября 2025 / 19:33

В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей

Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.

Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.

Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.