22 апреля 2020 / 18:32

Виктор Томенко рассказал о готовности Алтайского края к посевной кампании

Сегодня, 22 апреля, губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которое было посвящено подготовке регионов Сибири к прохождению весенних полевых сельскохозяйственных работ. Обсуждение прошло при участии первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, глав регионов Сибири и профильных региональных министров.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подчеркнул, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, когда многие предприятия в регионах округа вынуждены временно приостановить свою деятельность, агропромышленный комплекс работает непрерывно. Очень важно обеспечить бесперебойное производство продуктов питания и их поставку в магазины.

По словам губернатора Виктора Томенко, в Алтайском крае весенне-полевые работы уже ведутся, начался сев зерновых и зернобобовых культур – 0,3% плана, а также кормовых культур – 1%. Начат сев подсолнечника и овощей.

В текущем году в крае посевная площадь составит 5 миллионов 160 тысяч гектаров (+20 тысяч гектаров к показателю 2019 года). Яровой сев запланирован на площади 4,5 миллиона гектаров, площадь зерновых увеличится до 3 миллионов 260 тысяч гектаров (+90 тысяч гектаров к 2019 году).

В поле готовы выйти 16 тысяч тракторов, 1,2 тысячи посевных комплексов и не менее 8 тысяч сеялочных агрегатов. Хозяйства обеспечены семенами в полном объеме, идёт закупка минеральных удобрений. «Проблем с обеспеченностью и поставками ГСМ нет. На данный момент закуплено дизельного топлива 80%, бензина – в 1,5 раза больше, чем требуется непосредственно на посевную», – рассказал Виктор Томенко.

В ходе совещания представители Минсельхоза России положительно оценили опыт работы Алтайского края по подготовке к посевной. В регионе кондиционность семян близка к 100-процентному показателю, причем максимально эффективно используются сорта сельхозкультур отечественной селекции. Готовность посевной сельскохозяйственной техники в Алтайском крае соответствует уровню прошлого года и составляет 97%. При этом Алтайский край в текущем году наращивает темпы обновления парка сельзхозмашин благодаря эффективному взаимодействию с компанией «Росагролизинг». На высоком уровне организована работа по доведению до аграриев средств господдержки.

«По господдержке заключили соглашение с Минсельхозом России на общую сумму почти 2,7 миллиарда рублей. Более 1,3 миллиарда рублей уже доведено нашим сельхозтоваропроизводителям. Так, по состоянию на 21 апреля поступило 870 миллионов по компенсирующему соглашению (72%), по стимулирующим выплатам перечислили 426 миллионов рублей (46%). Начались первые транши по программе комплексного развития сельских территорий. Пока финансируем газификацию, водоснабжение, строительные работы по мероприятию «Современный облик сельских территорий»: уже довели 31 миллион рублей», – сообщил Виктор Томенко.

По его словам, в текущем году для Алтайского края сохранен лимит субсидий на краткосрочное льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей. Минсельхоз Алтайского края по краткосрочным кредитам согласовал 371 заявку на сумму 6,5 миллиарда рублей, подписано 208 договоров на 3,8 миллиарда рублей. По инвестиционным кредитам согласовано 186 заявок на 2,5 миллиарда рублей, подписан 101 договор на 1,5 миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом увеличились объемы приобретения всех видов сельскохозяйственной техники. 

«Если в первом квартале прошлого года алтайские сельхозтоваропроизводители закупили техники на 1 миллиард 250 миллионов рублей, то в этом году уже на 1 миллиард 750 миллионов  рублей», – отметил глава региона.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 08:02

Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября

В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.

Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.

В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.

Приметы и поверья

  1. Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
  2. По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
  3. Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
  4. Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
  5. Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
  6. Куры линяют – зима будет теплой.
  7. Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
  8. Много паутины – к теплу.
  9. В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
  10. Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
  11. Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
  12. Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.

3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru