«Я еще ни разу не лежал в больнице такой здоровый»: в Барнауле выписали еще одного пациента с коронавирусом
Вчера, 17 апреля, стало известно, что в Алтайском крае четвертого ранее зараженного пациента с COVID-19 выписали из больницы. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
В настоящий момент Андрей находится в инфекционном отделении Городской больницы № 11, но уже не в качестве пациента, а как папа маленького Егора, у которого так же, как и у Андрея, выявили коронавирус. Они оба перенесли болезнь легко.
«Я еще ни разу не лежал в больнице такой здоровый», – шутит Андрей.
Неделю после постановки диагноза пациент провел в инфекционном отделении больницы № 5. Но после того, как у его сына диагностировали коронавирусную инфекцию, мужчину перевели к нему в отделение, так как у жены результат теста был отрицательный. Сотрудники регионального Минздрава задали Андрею несколько вопросов.
- Как вы себя чувствовали, как у вас проявилась болезнь?
- Выраженных симптомов у нас не было, мы накануне оба переболели, думали, просто ОРВИ. В больнице у меня была лишь температура 37.
- Какое лечение было назначено?
- Мне назначили хлоргексидин, чтобы полоскать горло, солевой раствор для промывания носа. Из таблеток – муколитик и антигистаминное.
- Медицинский персонал использовал средства индивидуальной защиты?
- Да. Одинаковые костюмы – штаны, накидки, капюшоны, маски, сапоги. Мы были изолированы, не контактировали с другими пациентами. Отдельно хочу сказать, что в ГБ № 5 боксы похожи не на больничные палаты, а на гостиничные номера. Такое ощущение, что не в больнице лежал, а в командировке был все это время.
- Что бы вы пожелали медработникам и жителям края?
- Хочется пожелать медицинским работникам сил и терпения, а землякам – беречь себя и при необходимости вызывать врача на дом.
Напомним, по данным на 18 апреля, в Алтайском крае зарегистрировано и лабораторно подтверждено 63 случая заболевания COVID-19 в 13 территориях.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши
Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.
Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.
«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.
Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.
«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.
А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.
«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.
Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.