8 апреля 2020 / 17:24

Председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Заксобрания: Поправки в Конституцию необходимы, и вносить их нужно именно сейчас

Председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев считает, что даже сложная ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны, не снижает актуальности внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.

Источник фото:
pixabay.com

«Мы с коллегами тщательно изучали предложенные поправки, кроме того, я изучал историю формирования и совершенствования конституций других стран. Все это привело меня к твердой уверенности в том, что Основной закон нашей страны тоже нуждается в изменении, что процесс его совершенствования не следует откладывать.

История Конституции нашей страны насчитывает не один десяток лет и несколько этапов. Наверное, не ошибусь, если назову наиболее памятным в этом смысле 1993 год, когда процессы демократизации общества получили отражение в Основном законе страны. Мы помним, что Конституцию РФ тогда готовили достаточно поспешно, в результате многие процессы в главном документе страны были закреплены, но не детализированы, формулировки получились слишком общими, неконкретными. Например, бесплатная помощь, в том числе и в здравоохранении, была в большей степени продекларирована. Нет ответов на вопросы о том, какая именно помощь, кому и в каких ситуациях. Я уверен, что в Конституции России должны быть прописаны конкретные вещи, это облегчает дальнейшую работу. Поэтому поправки необходимы и вносить их нужно именно сейчас.

Давайте обратимся к истории стран, в которых формирование главного закона государства можно справедливо назвать консервативным процессом (Германия, Франция, США). Мы увидим, что примерно раз в восемь лет в него вносят определенные поправки. Это относится и к истории США, Конституция этого государства на сегодня является одной из самых старых в мире, но в нее регулярно вносят изменения.

У нас с момента принятия Конституции РФ прошло почти 30 лет, при этом существенных поправок в нее не вносили. За это время изменилось очень многое, просто новые поколения выросли в нашей стране. Мы сейчас живем совсем в других условиях, чем тридцать лет назад. Для того чтобы государство и общество развивались, необходимо, чтобы современные реалии были отражены в Конституции Российской Федерации. Это касается и изменений, произошедших внутри страны, и перемен в международном сообществе. То есть внесение поправок в главный документ, определяющий жизнь страны, необходимо, более того, это должно происходить периодически. Ведь жизнь не стоит на месте: пройдет еще 5-10 лет, и у граждан государства появятся новые запросы и новые возможности. Например, до этого года мы даже не предполагали, что можем столкнуться с эпидемией такого масштаба. Поэтому вначале многие реагировали достаточно легкомысленно, не воспринимали эту угрозу всерьез. Теперь, когда новая инфекция затронула все страны, когда болеют руководители государств, мы оценили не только масштаб угрозы, мы понимаем, что новая коронавирусная инфекция опасна не только для здоровья граждан, она наносит ущерб экономике каждой страны и всего мира.

Я уверен, что своевременный, нужный и одобренный по всем правилам пакет поправок в Конституцию Российской Федерации должны оценить и граждане нашей страны. Конечно, это следует делать так, чтобы не нанести ущерба здоровью людей. Поэтому только уважение вызывает позиция президента России Владимира Путина: срок голосования будет назначен только тогда, когда новая коронавирусная инфекция перестанет быть реальной угрозой. Мы должны сегодня быть дисциплинированными гражданами, неукоснительно исполнять рекомендации специалистов, беречь здоровье — свое, своих близких, соседей и земляков. Нужно переждать, а затем поддержать пакет своевременных и нужных поправок в Конституцию. И в дальнейшем активно участвовать в совершенствовании Основного закона нашего государства — именно так поступают в развитом обществе», — резюмировал заслуженный врач Российской Федерации Александр Лазарев.

Напомним: 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков. Пакет поправок одобрили Государственная Дума и парламенты регионов Российской Федерации. Конституционный суд России признал легитимными поправки к Конституции РФ, предложенные Владимиром Путиным и расширенные депутатами Госдумы.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru