7 апреля 2020 / 20:35

Отмена весенней охоты в Алтайском крае: как отреагировали на запрет любители этого развлечения

Приказ о запрете весенней охоты подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Что думают о таком решении охотники? Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Свое ружье этой весной заядлому охотнику с тридцатилетним стажем Анатолию расчехлить не придется. Охота на боровую и водоплавающую дичь в целях нераспространения коронавируса в этом году запрещена.

«Я считаю, это не совсем обоснованно. Так как весенняя охота — это индивидуальная охота. Это индивидуальная охота с подсадной уткой на селезня. Это охота на тетерева и глухаря на току. То есть там собирается один, ну может быть, максимум 2 человека», – рассказал охотник Анатолий Кутузов.

Отмене охоты мужчина не рад. События ждал всю зиму. Купил патроны, начистил ружьё… Так или иначе поездки на природу на период самоизоляции придется отложить.

Впрочем, о запретах успели узнать не все. Некоторые охотники уже отправились на озера. Таких наказывать не будут, пообещали в региональном Минприроды.

«Сегодня дано поручение государственным межрайонным охотничьим инспекторам. При проведении рейдовых мероприятий в охотничьих угодьях применять исключительно предупредительные меры. То есть охотникам, находящимся сегодня утром в охотничьих угодьях, при проверке документов дается предостережение», – сказал Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства.

Конечно, охотничьи хозяйства понесут убытки. Зато количество пернатых явно возрастет.

К слову, в последней редакции Красной книги к животным, охота на которых запрещена, отнесены серые гуси и некоторые виды гуменника, миграция которых проходит через Алтайский край. При этом далеко не каждый может отличить в полете этих краснокнижных птиц от селезней и уток, разрешенных к охоте. Но этой весной в небе над Алтайским краем безопасно для всех пернатых: и для промысловых, и для краснокнижных птиц.

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.