4 апреля 2020 / 12:10

Стало известно, когда в России начнется экспресс-тестирование на коронавирус

Уже с апреля в России начнется тестирование экспресс-системы диагностики коронавируса. На получение результатов анализа понадобится не больше 30 минут.

Источник фото:
pixabay.com

Планируется, что пилотный проект по применению системы «Эвотек-Мирай Геномикс» для диагностики коронавируса начнется в Москве и Московской области в апреле, затем его предполагается масштабировать на всю Россию.

Подчеркивается, что дата его старта находится в компетенции столичного правительства, которое осуществляет закупку тест-систем. При этом экспресс-тесты российско-японской компании EMG уже прошли испытания в Роспотребнадзоре и получили одобрение регулятора на дальнейшее использование в России, пишет РИА Новости.

В РФПИ уточнили, что новая разработка позволяет получать результаты за 30 минут. Точность теста, позволяющего определить наличие коронавируса уже на самых ранних стадиях, можно назвать абсолютной — почти сто процентов.

«В тестовых системах применяется метод изотермической молекулярной диагностики, который не уступает в точности применяемой сейчас общепринятой технологии ПЦР, но сокращает время тестирования более чем в четыре раза», — рассказали в пресс-службе компании «ФосАгро».

Тесты, используемые в России сегодня, показывают высокую погрешность. При этом на обработку результата уходит от двух до четырех часов, отметил директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Исследования классическим методом занимают по времени дольше, но позволяют параллельно исследовать до 96 образцов. В новой тест-системе исследуется только один образец, но обработка идет достаточно быстро», — пояснил эксперт.

Заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Максим Филиппенко считает, что тестирование большего числа людей и своевременное выявление коронавируса сможет остановить распространение эпидемии.

«Цена системы будет формироваться совместно с технологическими партнерами и лабораториями», — подчеркнули в РФПИ.

В ближайшее время мощность производства составит 2,5 миллиона тестов и более 1000 портативных лабораторий в неделю.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 14:45

Более 500 семей Алтайского края получили остаток маткапитала до 10 тысяч рублей

С начала 2025 года 545 семей региона получили единовременную выплату остатка средств материнского капитала в размере до 10 тысяч рублей, сообщили в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю.

Всего с момента запуска программы этой мерой поддержки воспользовались 4614 семей. Получить выплату могут владельцы сертификатов, на счету которых осталось не более 10 тысяч рублей. Мера действует с сентября прошлого года и предоставляется вне зависимости от возраста детей или дохода семьи.

Подать заявление можно онлайн через портал Госуслуг, а также лично в клиентских службах СФР или в МФЦ.

В ведомстве напоминают, что с 7 июня срок рассмотрения заявлений на распоряжение материнским капиталом сокращен с 10 до 5 рабочих дней, что позволяет быстрее направлять средства на предусмотренные законом цели.

Проверить остаток маткапитала можно в личном кабинете на портале Госуслуг или обратившись в клиентскую службу СФР. При этом в ведомстве предупреждают: нецелевое использование и обналичивание средств капитала запрещено законом.