Советы врача: как выйти из самоизоляции похорошевшими и посвежевшими
Нерабочая неделя или работа из дома – самое подходящее время для женщин, чтобы заняться уходом за лицом. Что можно, а чего не стоит делать?
Отсутствие необходимости появляться в публичных местах – это прекрасный шанс дать коже отдохнуть от декоративной косметики и заняться уходовыми косметическими процедурами, уверен врач-дерматовенеролог Алексей Едемский.
«Кожа адаптирована к окружающей среде, и не надо туда лишний раз вмешиваться. Находясь дома, не надо использовать косметические средства, в том числе не нужно слишком агрессивно очищать кожу. Кожное сало нужно для защиты, и не стоит чересчур обезжиривать кожу. Если девушка не нанесет декоративную косметику, кожа будет только лучше и краше впоследствии. К тому же сейчас больше времени для ухода – можно делать увлажняющие маски и прочие процедуры», – сказал Алексей Едемский в интервью радио Sputnik.
Пока вы не пользуетесь декоративной косметикой, самое время почистить кожу с использованием щадящих скрабов, добавил врач.
«Скрабы повреждают кожу и могут сделать ее более чувствительной. После таких травмирующих процедур может появиться аллергия и в крайнем случае воспалительные элементы. Отсутствие косметики поможет избежать негативных реакций на коже», – пояснил Алексей Едемский.
Нехватка свежего воздуха отрицательно воздействует на кожу, но эту проблему легко решить.
«Необходимо регулярное проветривание. Чтобы не рисковать и не простывать, лучше открывать окно и на время выходить из помещения», – посоветовал врач.
А самое главное, по его мнению, это настрой, поскольку наши эмоции отражаются и на здоровье, и на внешности.
«После недели дома действительно можно выйти похорошевшими и посвежевшими, если не впадать в панику и ипохондрию, а наслаждаться ситуацией и посвятить время себе», – заключил Алексей Едемский.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















