Новые виды синтетических наркотиков попали под запрет в России
В России продолжают отслеживать «новинки» на подпольном рынке наркотических и психотропных веществ. В список запрещённых препаратов внесли еще 16 новых позиций. Соответствующее постановление правительства вступает в силу сегодня, 25 марта.
Едва в России запрещают одну формулу дурманящих курительных смесей и спайсов, наркодельцы немного изменяют состав и выбрасывают на рынок новый вид синтетического зелья под видом легального препарата. Однако сотрудники полиции быстро выявляет такие «новинки» и регулярно обновляет списки запрещённых веществ.
В перечне наркотиков, оборот которых в России запрещён, теперь появилось девять новых формул, в том числе новые формы синтетических каннабиноидов. Две новые позиции появились в списке запрещённых психотропных веществ. Ещё четыре формулы внесено в перечень препаратов, оборот которых ограничен, отмечают в «Парламентской газете».
Для новых препаратов установлены дозы, соответствующие определению «значительный, крупный и особо крупный размер». Уголовная ответственность за оборот наркотиков в таких объёмах кратно ужесточается. В большинстве случаев это, соответственно, 0,05 грамма, 2,5 грамма, 500 граммов, для некоторых веществ установлены меньшие дозы.
Открывший стрельбу в Барнауле рецидивист вновь может оказаться за решеткой

В октябре 2024 года 53-летний вор, отбывающий наказание в виде обязательных работ, не явился в исправительный центр. Его объявили в федеральный розыск.
Местонахождение беглеца удалось установить в декабре. Он скрывался в лесном массиве в районе барнаульской Борзовой Заимки. При попытке задержания злоумышленник взял в заложники свою жену, а также несколько раз выстрелил в сторону сотрудника УФСИН и полицейского. Правоохранители получили ранения.
Ранее преступник неоднократно отбывал наказание, в том числе за преступления имущественного характера и против половой неприкосновенности, отметили в Следкоме Алтайского края.
Уголовное дело по факту захвата заложника и покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов с обвинительным заключением передано в суд.
















