Виктор Томенко поручил организовать в Алтайском крае работу единой горячей линии по вопросам профилактики распространения коронавируса
Вопросы снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края обсудили сегодня, 23 марта, на аппаратном совещании в правительстве Алтайского края.
Министр транспорта Александр Дементьев рассказал о мерах, направленных на недопущение завоза коронавируса:
«Организована работа с транспортными структурами по вопросу дезинфекции транспортных средств, которые используются для перевозки людей. С 17 марта и до особых указаний приостановлено курсирование прямых международных пассажирских поездов. В автомобильном сообщении отменено 22 автобусных рейса в Республику Казахстан, в том числе следующих транзитом через Алтайский край в Кемерово, Томск и Новосибирск».
Приняты дополнительные профилактические меры в аэропорту города Барнаула: проводятся тепловизионный контроль прибывающих пассажиров, анкетирование по методике Роспотребнадзора. За гражданами, прибывшими на международных авиарейсах, устанавливают медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. С сегодняшнего дня приостановлено международное авиасообщение из аэропорта краевой столицы. Осуществляется только прилет и доставка туристов с курортов.
В настоящее время для всех прибывших в Алтайский край из-за границы действует режим обязательной самоизоляции, рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов:
«С 18 марта федеральным Роспотребнадзором изменен порядок для тех, кто прибыл из-за границы. Неважно, в какой стране был человек, для него обязателен режим самоизоляции на дому на срок 14 дней. Оформляются больничные листы не только тем, кто прибыл из-за границы и находится в самоизоляции, но и для тех, кто с ними контактировал. Все это проходит под наблюдением специалистов. В случае, если кто-то прибудет из-за границы с признаками заболевания, скорая помощь сразу же из аэропорта доставит его в медицинское учреждение», – сообщил Дмитрий Попов.
По информации министра здравоохранения, при обнаружении признаков заболевания коронавирусной инфекцией потенциальные носители будут находиться в базовом госпитале, который развернут на базе городской больницы № 5 в Барнауле. Там организованы инфекционный блок, реанимационные палаты для взрослых и детей. На данный момент в госпиталь никто не поступал.
Губернатор поручил в самое ближайшее время организовать работу единой горячей линии, на которую жители Алтайского края смогут обращаться по всем вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции. Также Виктор Томенко потребовал от руководителей органов власти неукоснительного выполнения всех решений, связанных с профилактикой коронавируса.
«Предусмотрен большой комплекс мер по профилактике этого заболевания: поступает много поручений, решений и рекомендаций. Все их нужно выполнять. Возможно, этих мер будет недостаточно и работу нужно будет усилить. Мы должны быть готовы к этому», – сказал Виктор Томенко.
Напомним, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 с 18 марта в Алтайском крае введен режим повышенной готовности. Губернатор возглавил созданный в Алтайском крае оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, в состав которого вошли 27 руководителей органов исполнительной власти и различных ведомств. Региональный штаб работает в тесном контакте с рабочей группой Госсовета России по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.
В настоящее время в Алтайском крае не зарегистрировано случаев заболевания COVID-19.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.