19 марта 2020 / 12:39

Новый порядок предоставления финансовой помощи в результате ЧС утвердили в России

С 1 января 2020 года при предоставлении финансовой помощи в результате ЧС обязательно учитывается постоянное проживание гражданина в жилом помещении. Новый порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации утвержден постановлением правительства Российской Федерации № 1928 от 28.12.2019 и вступил в силу с 1 января 2020 года. 

Источник фото:
pixabay.com

Так, денежные средства из резервного фонда выделяются на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС): на аварийно-спасательные работы, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания. Для жителей территории, попавшей в ЧС, средства будут направляться:

  • на оказание единовременной материальной помощи; 
  • финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости; 
  • выплату единовременного пособия членам семей  граждан, погибших (умерших) в результате ЧС и т.д.

Важно, что для оказания этой помощи нужно одновременное выполнение в день введения режима ЧС определенных условий.

Так, при оказании единовременной материальной помощи учитывается постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства; нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате ЧС.

При предоставлении финансовой помощи в связи с утратой гражданами имущества первой необходимости принимаются во внимание постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства, а также частичная или полная утрата имущества первой необходимости.

Отметим, что под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Это предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна — кровать (диван); предметы средств информирования граждан — телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления - насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).

Под частичной утратой имущества первой необходимости понимается приведение в результате ЧС имущества первой необходимости (не менее 3 предметов из списка выше) в состояние, непригодное для дальнейшего использования. Полной утратой считается приведение всего имущества первой необходимости в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 17:10

В Алтайском крае построят новый завод по производству кормов для животных

Компания «Алтай Петфуд» (ГК ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова) реализует проект по строительству нового завода, который позволит увеличить выпуск сухих кормов для домашних животных и аквакультур в 2,5 раза. Об этом сообщили в правительстве Алтайского края.

Источник фото:
unsplash.com

Мощность предприятия составит 100 тысяч тонн в год. С запуском завода общий объем производства вырастет до 140 тысяч тонн. Для оснащения объекта заключён контракт с китайским производителем оборудования Famsun на поставку двух современных производственных линий.

«Алейскзернопродукт» более 20 лет выпускает корма для животных. Сегодня в ассортименте — корма для собак под брендом «Дилли», для рыб — «АквАлей», а также линейки кормов для кошек от эконом- до суперпремиум-сегмента.