Барнаульцев предупредили о подтоплении домов
До 17 марта 2020 года в Алтайском крае ожидается повышение температуры воздуха ночью до +5 градусов, днём от +3 до +8 градусов выше нуля, местами по югу до +13 градусов.
По прогнозам синоптиков, местами осадки в виде дождя, ночью с мокрым снегом, гололёдные явления, усиление ветра до 10-15 м/с, 15 марта местами порывы до 20 м/с. На дорогах временами сильная гололедица.
Жителей Барнаула предупреждает, что положительные температуры днём и ночью будут способствовать активному снеготаянию, появлению стоков. Возможно подтопление низменных мест.
Барнаульцам рекомендуют провести предупредительные мероприятия на своих участках: ворошить снег, обустроить водоотводные канавы, поднять на возвышенность предметы, которые могут оказаться в воде, и т. д. В случае подтоплений жители могут обращаться по телефону единой дежурной диспетчерской службы города 29-91-99 либо в диспетчерские службы районных администраций:
- Железнодорожный район – 62-56-95;
- Индустриальный район – 47-51-83;
- Ленинский район – 54-44-49;
- Октябрьский район – 24-74-98;
- Центральный район – 63-08-25.
Также с потеплением возрастает риск схода снега с крыш зданий и обрушения конструкций из-за снеговой нагрузки. В такой период следует держаться дальше от домов со свисающими сосульками и снегом, не игнорировать ограждения и предупреждающие об опасности аншлаги в местах возможного схода снежных масс, наледи и падения сосулек. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нужно как можно быстрее прижаться к стене — козырек крыши послужит укрытием, сообщает пресс-служба региона.
Нельзя ставить коляски с детьми под крыши, с которых возможен сход снега и падение сосулек. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий, на карнизах которых образовались сосульки и навис снег. Если ваш автомобиль поврежден, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что имуществу причинен вред. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
В связи с комплексом неблагоприятных метеоявлений жителей города призывают воздержаться от прогулок и дальних поездок, быть внимательными и осторожными.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















