Губернатор Виктор Томенко защитил в Москве проект реконструкции котельной в Новоалтайске
11 марта в Москве состоялась встреча губернатора Виктора Томенко с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым, пишет официальный сайт Алтайского края.
Речь шла об участии региона в программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Реализация программы рассчитана на 2020-2022 годы. Алтайский край стал одним из пяти регионов, которым дана возможность в пилотном режиме провести реконструкцию изношенных объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Виктор Томенко представил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства план реконструкции котельной № 1 Новоалтайска. «В 2019 году в тесном контакте с Минстроем России была проведена работа по отбору проектов для участия в программе. Мы остановились на проекте реконструкции систем теплоснабжения и водоснабжения города Новоалтайска – четвертого в крае города по численности проживающих. Город входит в состав Барнаульской агломерации. Он является у нас перспективным, растущим, развивающимся населенным пунктом», – подчеркнул губернатор. Средств муниципального и регионального бюджетов недостаточно для решения данных проблем, рассказал Виктор Томенко. Привлечение средств федерального бюджета в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры позволит исправить сложившуюся ситуацию.
Первым этапом проекта предлагается реконструкция котельной № 1 и тепловых сетей по данному контуру. Из федерального бюджета Алтайский край получит на эти цели порядка 300 миллионов рублей. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежное и качественное предоставление коммунальных услуг жителям Новоалтайска, а также возможность подключения строящихся многоквартирных домов с минимальными издержками.
Владимир Якушев обратил внимание, что от успешной реализации проекта на территории Алтайского края зависит в том числе, будет ли программа внедрена на территории России. «Нужно, чтобы у нас было четкое взаимодействие министерства, региона, муниципалитета. И если какие-то точки риска возникают, мы готовы помогать», – сказал Владимир Якушев.
Виктор Томенко заверил, что будет контролировать реализацию данного проекта. «По этому конкретному проекту мы создадим команду проекта – рабочую группу, в которую войдут и краевые руководители, и муниципальные, и руководители предприятия, и будем держать руку на пульсе в проектном режиме», – ответил Виктор Томенко.
В случае успешной реализации первого этапа и защиты программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60% в правительстве РФ возможно участие края во втором этапе. Для него предлагается проект реконструкции канализационного коллектора. На территории Новоалтайска эксплуатируется единая централизованная система водоотведения общей протяженностью 116,4 км. Средний износ канализационных сетей – 67%. Данные мероприятия предлагается выполнить в 2021-2022 годах.
В Алтайском крае обсудили планы развития региона до 2028 года

Сегодня, 14 октября, на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы.
Главная тема встречи – как будет расти экономика края в ближайшие три года.
По словам заместителя председателя правительства и министра экономического развития Евгения Дешевых, в промышленности ожидается стабильный рост – около 2 % в год. К 2028 году объем промышленного производства может достичь 1,1–1,15 трлн рублей. Такой результат планируют получить за счет расширения добывающих и обрабатывающих производств, а также завершения крупных инвестиционных проектов.
Инвестиции в основной капитал к концу 2028 года могут вырасти до 300 млрд рублей. В регионе продолжат развивать промышленные площадки, инфраструктуру, улучшать условия для бизнеса и привлекать в оборот неиспользуемые земли.
Также власти ожидают рост заработных плат работников бюджетной сферы. В 2026 году они увеличатся минимум на 7 %, а за три года – на 23,2–25,5 %. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост составит от 8 до 10 %.
«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовой региональный продукт – важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона – как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года», – резюмировал губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания правительства.