Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Холидей» судится с алтайскими производителями

11 марта 2020, 12:12

Конкурсный управляющий требует вернуть средства, уплаченные компаниям за поставленную продукцию. Как защитить права бизнеса, эксперты обсудили на круглом столе на площадке Общероссийского народного фронта в Барнауле. Подробности смотрите в материале журналиста телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

«Холидей» уже давно находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий подал иски в отношении 43 алтайских компаний на общую сумму около 230 миллионов рублей. Для многих это грозит разорением. Дела рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области. Судебная практика такова, что зачастую производители вынуждены возвращать в конкурсную массу средства, полученные ими за добросовестно поставленную продукцию.

«Товаропроизводители поставили продукцию в компанию, а она сначала рассчиталась, а потом, получается, забирает эти деньги назад. Я считаю это в высшей степени несправедливо. Конечно, здесь есть и несовершенство законодательства, потому что я считаю, что они работу проводили в рамках обычной хозяйственной деятельности, есть такое понятие в законе 127-м», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Тем не менее конкурсный управляющий настаивает, что расчёты производились не в рамках обычной хозяйственной деятельности, а значит, средства подлежат возврату. Участники круглого стола отметили, что на федеральном уровне необходимо поставить вопрос о совершенствовании законодательства о банкротстве, чтобы подобная практика не стала нормой. А поставщиков «Холидея» призывают активно собирать доказательную базу.

«Обязательно. Для подтверждения обычной хозяйственной деятельности готовим все свои документы за год, с примерами о том, что каждая ваша поставка оплачивалась не в сроки, указанные в договоре, а с просрочкой. С большими или маленькими, но главное – с просрочками. Наша задача доказать, что это было у всех», – рассказала руководитель бюро по защите прав предпринимателей новосибирского отделения «Опоры России» Наталья Пинигина. 

Также участники круглого стола отметили, что всем кредиторам стоит заявлять о понесённых расходах на представительство в суде. Учитывая количество ответчиков, по совокупности это огромная сумма. Перспектива её выплаты в случае проигрыша должна дополнительно мотивировать конкурсного управляющего отказаться от своих претензий к поставщикам. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.