11 марта 2020 / 19:23

Заложники обстоятельств: жителям посёлка Новый каждый день приходится преодолевать снежные дюны

Жителям поселка Новый, чтобы попасть в свои дома, приходится каждый день преодолевать снежные дюны. Дороги в поселке находятся в частной собственности, поэтому муниципальные власти не имеют права их чистить. Возникают проблемы и с подключением домов к коммуникациям. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Жильцы поселка стали заложниками обстоятельств. Участки они покупали у частного владельца земли. Фактические дороги, которые юридически считаются землей под жилую застройку, – частная собственность. Сейчас они принадлежат уже третьим лицам. Из-за этого через них нельзя проводить коммуникации. Дома подключены к электричеству только после решения суда. Очистка дорог силами муниципалитета также юридически под запретом.

Жители писали жалобы в прокуратуру. Но до сих пор решения проблемы не нашлось. В администрации Первомайского района утверждают, что они по возможности чистят улицы. Также они нашли владельцев земли и стараются договориться с ними.

Жильцы посёлка собираются написать письмо губернатору Алтайского края с просьбой о помощи. И параллельно готовятся к тому, что скоро неубранный снег начнет таять и придется поменять лыжи на резиновые лодки.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 15:09

В Барнауле изменили правила землепользования и застройки города

Такое решение приняли депутаты городской Думы. Это необходимо для реализации генерального плана.

Основные изменения связаны с приведением территориального зонирования в соответствие с функциональным. Теперь правила использования земель будут совпадать с их фактическим назначением. Особое внимание уделили выделению земли некоторым категориям граждан. Так, многодетным семьям и участникам СВО будут выделять земельные участки в поселках Берёзовка, Гоньба и Центральный.

Увеличилась единовременная выплата для барнаульцев, заключивших контракт с Министерством обороны. Раньше горожане получали поддержку в размере 30 тысяч рублей. Теперь эта сумма увеличилась до 200 тысяч. Чтобы получить её, нужно принести документы в комитет по соцполитике в течение 30 дней после заключения контракта.

Доходы городского бюджета выросли на 131,9 миллиона рублей, расходы – на 226,6 млн. Большую часть средств направят на капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям и переселение из аварийного жилья.