Коллекторы хотят получить доступ к госуслугам
Профессиональные коллекторские агентства надеются получить доступ к госуслугам для рассылки уведомлений россиянам после того, как будет принят новый законопроект в сфере взыскания, рассказал в интервью РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
Минюст в феврале опубликовал законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности с физических лиц» для общественного обсуждения. В законопроекте вводится новое требование — обязательное уведомление россиян за 30 дней о желании кредитора или коллекторов обратиться в суд.
Президент НАПКА отметил, что законопроект добавляет возможность уведомления другими способами, а не только через заказное письмо с уведомлением о вручении.
«Например, через госуслуги или электронную почту. Здесь громадный потенциал для значительного снижения издержек бизнеса. Сейчас россияне могут удаленно посмотреть свою кредитную историю в бюро кредитных историй, если у них есть подтвержденная запись на портале госуслуг. Если БКИ, которые являются частными организациями, могут использовать портал госуслуг для идентификации клиентов, почему этого не могут делать профессиональные кредиторы и коллекторы», – добавил он.
Мехтиев отметил значимость принятия этого законопроекта для профессионального взыскания.
«Закон прописывает механизм взаимодействия, закладывает некоторые элементы, которые могут применяться при работе. Законы не должны прописывать детально «механизмы», они должны создавать правовые условия для использования таких инструментов», – заключил он.
Сухая трава продолжает гореть в Алтайском крае

За сутки 20 октября в регионе было потушено 36 пожаров. В 13 случаях горела сухая трава, передает МЧС.
Наиболее крупное возгорание травы произошло вблизи села Берёзовка Красногорского района. Здесь распространившееся на площади 800 квадратных метров пламя тушили пожарные и добровольцы.
По данным синоптиков, на текущей неделе осадков преимущественно не ожидается, что повышает вероятность возникновения лесных и степных пожаров.
Во избежание происшествий в условиях сухой погоды спасатели напоминают:
- не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
- не позволяйте детям играть с огнем.