«Книжный шкаф»: «Горячий снег»
Может ли снег быть горячим? Да, таким он и был в Сталинграде. Писатель-фронтовик Юрий Бондарев рассказал о войне как участник и очевидец. Так появился знаменитый советский роман «Горячий снег».
«Горячий снег» — один из самых известных романов Юрия Бондарева, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Бондарев писал о том, что знал и видел сам: об истинной смелости и трусости, приказе и цене человеческой жизни. После военного училища лейтенант Бондарев был отправлен под Сталинград, зачислен командиром миномётного расчёта. В боях был ранен, получил обморожение.
После боя от взвода главного героя книги лейтенанта Кузнецова осталось три человека, не считая его самого. Бойцы отражают натиск танков вермахта более суток. Без боеприпасов, с одной уцелевшей пушкой они попадают в окружение, но им удаётся продержаться до контратаки советских войск. На фоне сражения раскрываются непростые отношения между двумя лейтенантами. Лейтенант Дроздовский, командир батареи, грезит подвигами и готов пожертвовать ради этого и своей жизнью, и жизнью своих солдат. Но настоящим героем сражения становится лейтенант Кузнецов, который ставит человеческую жизнь выше необдуманных подвигов. Популярности роману придала и драматическая любовная история, показавшая, что и на войне люди продолжали любить, надеяться и верить.
Если у вас есть книги, которые вам больше не нужны, то привозите их в нашу редакцию на Пролетарской, 250 или позвоните по телефону 65-22-25. И мы приедем за книгами сами. А о самых интересных расскажем в следующих выпусках.
Второй этап благоустройства завершили в Денисовой пещере
Благоустройство памятника мирового значения в Солонешенском районе проходит под контролем археологов.

На территории памятника археологии завершились работы, позволяющие защитить культурный слой от повреждений и обеспечить комфортное пребывание туристов. Специалисты обустроили настилы и лестницы, защитили центральный раскоп, установили дополнительные конструкции безопасности.
В рамках очередного этапа благоустройства общественный фонд «Денисова пещера», Институт археологии и этнографии СО РАН и архитекторы разрабатывают проект музеефикации пещеры. Планируется установка информационных стендов, QR-кодов, аудиогидов, а также создание арт-объектов и экспозиций на прилегающей территории.
Кроме того, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2026 году будет реализован проект «Тропа к дому древнего человека», который включает конкурс арт-объектов и установку новых информационных материалов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.
Денисова пещера в Солонешенском районе — памятник археологии, включенный в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь были сделаны уникальные находки, в том числе останки древнего человека нового вида — денисовца.