В Барнауле началось первенство Алтайского края по скоростной телеграфии и радиотехническому биатлону
В этом биатлоне можно прийти первым без лыж и физической подготовки. В Барнауле началось первенство Алтайского края по скоростной телеграфии и радиотехническому биатлону. Какие качества нужно иметь, чтобы победить, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Анна Муратова.
Спецодежда, паяльник и технический склад ума. Этот минимальный набор для интеллектуального вида спорта – радиотехнического биатлона. Первенство края проходит уже в 20-й раз. В необычном виде спорта 3 этапа. Первый – теоретический зачёт на знание терминологии. Второй – участникам необходимо смонтировать плату, грамотно разместить и спаять детали. На задание даётся полтора часа.
В этом году в радиотехническом биатлоне появилось новшество – третий этап состязаний.
На первенстве радиотехнический биатлон не единственные состязания. Здесь же проходят соревнования по скоростной радиотелеграфии – это приём и передача радиограмм с помощью азбуки Морзе и специального ключа. Спортсменам даётся 30 знаков, их надо передать за минуту. Каждый следующий этап количество символов увеличивает до максимальных 200. Если участник сможет передать столько знаков, он становится мастером спорта.
Соревнования длятся 3 дня. В них принимают участие школьники из Барнаула, Камня-на-Оби, Рубцовска, Каменского и Красногорского районов. Из тех, кто лучше справится с заданиями, сформируют сборную Алтайского края, и уже в середине марта они отправятся на всероссийские соревнования радиоспортсменов.
Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа, и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.
«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», – поделилась Марина Геннадьевна.
Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.
















