Больше 90 случаев нападения одичавших собак на косуль зафиксировано в Алтайском крае
Как сохранить одних животных и не навредить другим, обсуждали в рамках круглого стола в Минприроды региона. Пути выхода из сложившейся ситуации искал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Проблема нападений на диких копытных усугубилась в 2013 году, когда на федеральном уровне охотничьим хозяйствам запретили регулировать численность собак на своей территории. В результате только в этом году одичавшие животные уничтожили около сотни косуль в Алтайском крае. Государству это нанесло ущерб около 5 миллионов рублей. При этом по факту у охотпользователей связаны руки. Закон жестко регламентирует, как необходимо обращаться с бездомными собаками.
В случае, если владельца собаки, которая загрызла косулю, всё же удаётся найти, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей. Егеря регулярно патрулируют подведомственные участки, но ресурсов для отлова одичавших собак не хватает, а питомники и вовсе есть только в крупных городах региона. И они способны вместить только ограниченное количество собак. Решить проблему можно лишь на федеральном уровне. Для этого необходима законодательная инициатива.
Стаи одичавших собак охотятся на косуль не ради пропитания. Егеря неоднократно обнаруживали копытных, мясо которых собаки не тронули. Таким образом, они могут выбивать десятки и сотни косуль. Какое решение в сложившейся ситуации будет найдено, покажет время, однако для специалистов очевидно, что действовать необходимо.
Жители Поспелихинского района просят губернатора спасти единственную школу в селе
Жительница села Николаевка Поспелихинского района обратилась к губернатору Виктору Томенко во время прямой линии. По её словам, здание Николаевской средней школы уже 12 лет находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности 115 учеников и педагогов. Несмотря на многократные обращения в местные и региональные органы власти, ремонт так и не начался, а состояние школы продолжает ухудшаться. Женщина отмечает, что крыша регулярно протекает, вода разрушает конструкции, что создаёт опасность для людей.
Для уточнения ответа Виктор Томенко обратился к главе Поспелихинского района Игорю Башмакову. По словам главы района, здание школы не признано аварийной. Школа рассчитана на 460 человек, сейчас учится 113 детей. Объект подавали для участия в программе по модернизации школьных систем образования. Подготовлена проектно-сметная документация.
В апреле 2025 года из-за урагана была повреждена кровля. Провели экспертизу. Сумма необходимая для ремонта мягкой кровли составила 12 миллионов 652 тысячи рублей.
Текущий ремонт уже провели за счет собственного бюджета, восстановили кровлю над пищеблоком и столовой, отремонтировали кабинеты на 1 и 2 этажах. Работы продолжатся в сентябре–октябре. За счет собственных средств проведут ремонт в кабинетах на третьем этаже. 1 сентября дети в школу уже пойдут, учебный процесс будет идти непрерывно.
На оставшийся ремонт необходимо больше 60 миллионов рублей.