27 февраля 2020 / 14:10

Больше 90 случаев нападения одичавших собак на косуль зафиксировано в Алтайском крае

Как сохранить одних животных и не навредить другим, обсуждали в рамках круглого стола в Минприроды региона. Пути выхода из сложившейся ситуации искал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Проблема нападений на диких копытных усугубилась в 2013 году, когда на федеральном уровне охотничьим хозяйствам запретили регулировать численность собак на своей территории. В результате только в этом году одичавшие животные уничтожили около сотни косуль в Алтайском крае. Государству это нанесло ущерб около 5 миллионов рублей. При этом по факту у охотпользователей связаны руки. Закон жестко регламентирует, как необходимо обращаться с бездомными собаками.

В случае, если владельца собаки, которая загрызла косулю, всё же удаётся найти, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей. Егеря регулярно патрулируют подведомственные участки, но ресурсов для отлова одичавших собак не хватает, а питомники и вовсе есть только в крупных городах региона. И они способны вместить только ограниченное количество собак. Решить проблему можно лишь на федеральном уровне. Для этого необходима законодательная инициатива.

Стаи одичавших собак охотятся на косуль не ради пропитания. Егеря неоднократно обнаруживали копытных, мясо которых собаки не тронули. Таким образом, они могут выбивать десятки и сотни косуль. Какое решение в сложившейся ситуации будет найдено, покажет время, однако для специалистов очевидно, что действовать необходимо.

 

 

можно поделиться через
2 октября 2025 / 10:59

Дорогу к сельхозпредприятию построили в Завьяловском районе

Проект реализовали в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

В селе Камышенка завершилось строительство подъездной дороги к животноводческой ферме КХ «Алтай» протяженностью 1,5 км. На реализацию проекта направили 97,8 млн рублей, сообщает Минтранс Алтайского края.

Специалисты работали на улице Аврамкова. Здесь устроили и укрепили земляное полотно и щебеночное основание, уложили водопропускные трубы и два слоя асфальта. Для безопасности пешеходов на дороге оборудовали тротуар и освещение. В финале работ дорожники нанесли разметку и засеяли придорожные участки травой. 

Особое внимание при строительстве дороги уделили безопасности юных пешеходов - вблизи маршрута расположена школа. На объекте установили искусственные дорожные неровности, барьерное ограждение и дорожные знаки, обустроили парковку.