Больше 90 случаев нападения одичавших собак на косуль зафиксировано в Алтайском крае
Как сохранить одних животных и не навредить другим, обсуждали в рамках круглого стола в Минприроды региона. Пути выхода из сложившейся ситуации искал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Проблема нападений на диких копытных усугубилась в 2013 году, когда на федеральном уровне охотничьим хозяйствам запретили регулировать численность собак на своей территории. В результате только в этом году одичавшие животные уничтожили около сотни косуль в Алтайском крае. Государству это нанесло ущерб около 5 миллионов рублей. При этом по факту у охотпользователей связаны руки. Закон жестко регламентирует, как необходимо обращаться с бездомными собаками.
В случае, если владельца собаки, которая загрызла косулю, всё же удаётся найти, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей. Егеря регулярно патрулируют подведомственные участки, но ресурсов для отлова одичавших собак не хватает, а питомники и вовсе есть только в крупных городах региона. И они способны вместить только ограниченное количество собак. Решить проблему можно лишь на федеральном уровне. Для этого необходима законодательная инициатива.
Стаи одичавших собак охотятся на косуль не ради пропитания. Егеря неоднократно обнаруживали копытных, мясо которых собаки не тронули. Таким образом, они могут выбивать десятки и сотни косуль. Какое решение в сложившейся ситуации будет найдено, покажет время, однако для специалистов очевидно, что действовать необходимо.
65 лет в браке: супруги из села Глубокое отметили железную свадьбу

Супружеская пара Назаровых — Николай Павлович и Нина Ивановна — из села Глубокое Завьяловского района Алтайского края отпраздновали железную свадьбу.
Их брак был зарегистрирован 11 ноября 1960 года. В семье Назаровых трое детей, восемь внуков и пять правнуков, сообщает газета «Светлый путь».
По случаю торжества глава Завьяловского района Юрий Ходунов поздравил супругов и вручил им подарки. Также пара оставила подписи в книге «Юбиляры семейной жизни», которая будет храниться в ЗАГСе в течение 100 лет.
















